Российский список наркотических средств пополнился на 16 наименований

Москва, 28 июня 2014, 16:31 — REGNUM  Правительство России утвердило постановление о включении в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров новых психоактивных соединений, согласно которому, в перечень включаются 16 препаратов. Документ был подписан 23 июня, а опубликован сегодня, 28 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве страны.

Проект постановления был внесён ФСКН России. В настоящее время в обороте в значительных количествах выявляются новые психоактивные вещества, относящиеся к классу синтетических каннабиноидов, которые могут служить заменой уже запрещённым в России наркотическим средствам и психотропным веществам. Зафиксированы случаи распространения указанных веществ на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Мурманской, Тюменской, Курганской, Челябинской и Свердловской областей, Приморского, Хабаровского и Ставропольского краёв, а также Республики Хакасия. Изготовителями психоактивных соединений распространяются новые синтетические вещества со специально смоделированной структурой и биологической активностью.

"Эти вещества и их производные обладают физиологической активностью, сходной с наркотическими средствами серии JWH. Длительное применение таких веществ способно вызвать в организме человека необратимые процессы, сопровождающиеся психической и физической зависимостью. В качестве лекарственных препаратов на территории России указанные вещества не применяются", - пояснили в правительстве.

Также постановлением внесены изменения в определения значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для применения в ряде статей Уголовного кодекса России. "Принятые решения позволят повысить эффективность противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ и адекватно реагировать на появление их аналогов", - надеются в правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.