Иран обеспокоен смертным приговором саудовскому шиитскому лидеру и грозит Саудовской Аравии

Тегеран, 28 июня 2014, 16:07 — REGNUM  Смертный приговор шиитскому ученому шейху Нимру аль-Нимри вызвал тревогу и ярость в Тегеране, заявил начальник штаба Всех вооруженных сил Ирана генерал-майор Хасан Фирузабади. По мнению генерала, для страны, которая называет себя "хранительницей двух святынь" (Мекки и Медины), неприемлемо проливать кровь ученого-богослова, сообщает иранское информагентство ISNA.

Фирузабади выразил надежду на то, что суд высшей инстанции пересмотрит приговор Нимри. В противном случае генерал пообещал, что Эр-Рияд дорого заплатит за приведение судебного постановления в исполнение.

Нимр аль-Нимри был приговорен к смерти за высказывание против королевской семьи аль-Саудов и участие в акциях протеста против нее. При задержании шейх был ранен саудовскими полицейскими, которые буквально штурмом взяли его дом в Эль-Катифе, на востоке страны. В Саудовской Аравии имеется 15% шиитов при суннитском большинстве населения. Данная религиозная группа проживает на востоке страны, в самых богатых нефтью и газом провинциях Саудовской Аравии и не равна в правах с суннитами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail