В Санкт-Петербурге поставили социальный спектакль для подростков

Санкт-Петербург, 28 июня 2014, 15:37 — REGNUM  В Санкт-Петербурге состоялась премьера спектакля "Мой дедушка - Маг"молодежного социального театра "Равный - равному". Как сообщили сегодня, 28 июня, корреспонденту ИА REGNUM организаторы, спектакль - первая совместная работа режиссера Жанны Атаевой и молодого петербургского драматурга Екатерины Назаренко. В постановке были задействованы юные актеры из театральных студий КЭВС и "Театрон".

Спектакль затрагивает целый срез социальных проблем. Действие происходит в наши дни в одном их петербургских дворов. В центре внимания - жизнь подростков, которыми мало интересуются родители. Предоставленные сами себе, ребята сплотились в дворовую гоп-компанию. Всех окружающих они делят по принципу "свой" - "чужой", а всех "чужих" презирают. Появление двух персонажей - парня "другой" национальности и старика-соседа по прозвищу дедушка Маг дает толчок новым событиям. Те, кто считались изгоями, своей добротой, любовью и человеческим отношением заставляют наших героев по-новому взглянуть на многие вещи. В течение одного дня все неожиданно оказываются перед лицом событий, которые заставляют делать выбор, меняющий жизнь многих из них. У проекта молодежного театра "Равный - равному" две уникальные особенности: на сцене играют не профессиональные актеры, а такие же подростки, как и публика в зале. Своей органичной игрой ребята заставляют зрителей почувствовать себя частью того мира, где с их героями происходят разные события. Особую атмосферу создает музыкальное сопровождение и мультимедийные декорации.Вторая особенность, интерактивное взаимодействие со зрителем, относится к самому жанру социального спектакля, который - явление довольно редкое для Санкт-Петербурга. У спектакля открытый финал, который оставляет много недосказанного. По окончании состоялось обсуждение спектакля со зрителями. В открытой беседе профессиональный психолог попросил зрителей поделиться мыслями и впечатлениями о спектакле.Зрители уходили после спектакля задумчивые, для них были затронуты очень актуальные темы - отношение к старикам, людям "другой" национальности, детям с особыми потребностями. Ведь важно судить о человеке по поступкам, а не по тому, как он выглядит или какой он национальности. Режиссер-постановщик Жанна Атаева отметила: " Толерантность - очень сложная тема и такой постановки у нас еще не было. Мы хотим помочь детям, которые немного потерялись в жизни, потому что с ними рядом может оказаться такое чудо как Дедушка Маг или мальчик Акмал. Спектакль был поставлен в рекордно короткие сроки. Актеры - волонтеры весь сезон будут играть его бесплатно - это их вклад в то, чтобы с кем-то из ребят не произошла такая же беда, как с их героями".

По словам представителя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Смольного Виктории Шуваловой " в этом спектакле мы увидели свой город глазами подростков, которые еще не совсем выросли и сформировались - это дети, у которых нет контакта с миром взрослых". Социальный аспект проекта "Равный - равному" получил особое значение. Спектакль смогли бесплатно посмотреть подростки из социальных учреждений "Новая волна" и других.

Организатором события выступила компания ООО "Арт-перспектива" по заказу комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга при поддержке отдела культуры Выборгского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.