Совмин Белоруссии намерен ограничить ввоз шин и автомобилей

Минск, 28 июня 2014, 12:34 — REGNUM  Правительство Белоруссии разрабатывает проект очередного "государственного решения", направленного на ужесточение правил ввоза автомобилей и шин в рамках мер по "импортозамещению", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне Совмин заявил об отказе от реализации документа, расширяющего институт специмпортёров. Согласно проекту "государственного решения" (указа) планировалось наделить госпредприятие по производству шин ОАО "Белшина" исключительным правом на импорт шин, госпредприятие по производству грузовиков ОАО "МАЗ" - исключительным правом на импорт грузовых и легковых автомобилей, а также ещё десяток госпредприятий привилегированным статусом специмпортёров продукции своих прямых зарубежных конкурентов. Обнародование таких намерений вызвало широкий общественный резонанс, непонимание белорусских бизнесменов и возмущение их партнёров из Таможенного союза и дальнего зарубежья.

Ныне в разработке находится документ, предусматривающий введение лицензирования на импорт из-за пределов Таможенного союза легковых автомобилей и шин. По мнению экспертов, данная мера направлена на ограничение реализации на белорусском рынке продукции зарубежных конкурентов, т.к. лицензии смогут получить далеко не все из занятых в данной сфере бизнеса. Граница с Россией по-прежнему остаётся открытой, однако перестройка логистики и другие затраты резко снизят прибыль белорусских фирм, импортирующих иномарки и шины. Логичным шагом после принятия данной меры станет обращение Совмина РБ к ЕЭК распространить лицензирование на единую таможенную территорию с Россией и Казахстаном.

Реализовать ограничительную меру планируется с 1 июля как временную меру. Действие "госрешения по спецэкспортёрам" также предполагалось ввести с 1 июля. Уже приняты к исполнению документы по лицензированию импорта пива, кондитерских и макаронных изделий, цемента. Принятие решений о выдаче лицензий находится в компетенции профильных министерств.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск реализует комплекс мер по ограничению потребительского импорта, при этом под действие ограничительных мер попадают российские производители техники, продуктов питания и др. Правительство Белоруссии весной 2014 года санкционировало ограничение импорта украинского пива и кондитерских изделий - в ответ на это 16 июня украинская Ассоциация "Укркондпром" призвала Кабмин Украины применить к Белоруссии ответные меры. В ходе консультаций с украинской стороной было выказано мнение о возможности применения к украинским товарам ограничительных мер в рамках Таможенного союза, если "новые власти" Украины не закроют глаза на дискриминацию импортёров отдельных товарных групп. В то же время официальный Минск сдержанно отреагировал на намерение правительства РФ ввести комплекс защитных мер от украинского импорта в рамках Таможенного союза после подписания Петр Порошенко экономической части договора об ассоциации Украины с Евросоюзом. До этого "и.о. президента Украины" Александр Турчинов заявил о выходе постсоветской республики из СНГ, что в Москве расценили как намерение "новых властей Украины" отказаться от привилегированного статуса в торговле с постсоветскими республиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.