Мэр Юрмалы: налог на недвижимость бюджет Латвии не спасет

Рига, 28 июня 2014, 11:56 — REGNUM  Рассуждения о необходимости переноса налоговой нагрузки с доходов на недвижимость - это профанация и обман. Поступления от налога на недвижимость не смогут компенсировать несоизмеримые потери страны от снижения подоходного налога с населения. Такое мнение в программе "Действующие лица" на "Латвийском Радио-4" высказал глава Юрмальской думы Гатис Трукснис (Союз "зеленых" и крестьян).

Как рассказал политик, после былых разногласий сейчас в Юрмальской Думе достигнут консенсус и ведется нормальная работа над обеспечением стабильного развития курортного города. "Если посмотреть на те прежние громкие дела, скандалы - они были связаны с попытками провести на место председателя Думы того или иного кандидата. Теперь мы обновляем состав руководителей отделов, выбираем лучших по конкурсу", - отметил градоначальник.

По словам Труксниса, Юрмала имеет свой План развития, в котором содержится детальная планировка земельных участков, предусматривающая зонирование под застройку различной высотности и интенсивности, под объекты инфраструктуры и зеленые территории. "План, принятый еще три года назад, мы сейчас снова открыли для внесения поправок. Три-четыре года - это срок, за который жизнь вносит свои коррективы. Нужно идти в ногу со временем", - сказал мэр

Он отметил, что городские власти хотят развивать Юрмалу как курорт европейского значения, комфортный для проживания и популярный. Поэтому сейчас ведется активная работа над планированием распределения средств из европейских фондов, которые будут доступны Латвии в следующем планировочном периоде (2014-20 гг.).

Гатис Трукснис подчеркнул, что для Думы одним из важнейших приоритетов остаются и социальные вопросы - а их невозможно решать без грамотной налоговой политики. Иначе, по его мнению, нельзя было бы добиться того, чтобы сейчас все юрмальские школьники, с 1-го по 12-й класс, обедали в школе бесплатно, а с 1 сентября не получилось бы бесплатное питание обеспечить и в детсадах. Мэр признал: некоторые политики адресуют Думе упрек за то, что та предоставляет задекларированным в ней владельцам недвижимости внушительную льготу по налогу на нее - в размере 70%.

"Это была моя идея два года назад, потому что ситуация была невозможной. У нас где-то 25 тысяч плательщиков налога на недвижимость, порядка 13 тысяч кадастровых единиц. Люди просто не могли платить! Если где-то в Елгаве или Екабпилсе, возможно, владельцы придомовых участков должны уплатить 25-30 латов за год, то в Юрмале это 600, 800, 900 латов налога из-за высокого кадастра. И возникла идея сделать льготу в 70% для тех, кто является жителем Юрмалы. Все иностранцы, те, кто покупает недвижимость с получением видов на жительство, платят по полной программе" - пояснил Гатис Трукснис.

В Юрмале как нигде крайне высоко количество индивидуальных жилых домов - и это отнюдь не только особняки в престижной зоне у моря, но и множество старых домиков на шести сотках, для владельцев которых прежний размер налога был просто неподъемным. Среди 57 тысяч жителей города богачей найдется 500-600, а как быть остальным? Кроме того, две трети владельцев дорогих особняков не были задекларированы в Юрмале - им и теперь этот факт безразличен, так как им все равно, в каком самоуправлении платить свой подоходный налог. По словам мэра,аргумент о том, что 70-процентная льгота приносит городу большие убытки не отвечает действительности. Получить полный налог с бедняков было совершенно нереально. Отчуждать у них нежвижимость за налоговые долги по суду - тоже очень долго и дорого, а что потом с той отчужденной недвижимостью делать? Никаким состоятельным людям домик на шести сотках в двух километрах от моря не продашь.

"Теперь у тех, кто не был задекларирован в Юрмале, появилась какая-то мотивация декларировать свое место жительства здесь. А город от них получает подоходный налог. Как известно, поступления от подоходного налога с населения - основная статья доходов самоуправлений (им идет 80%, государству 20% ПНН). И знаете, если уж говорить о подоходном налоге - вот правительство уже почти 25 лет говорит о прогрессивном налогообложении, но никак на государственном уровне у нас не могут на это пойти. Есть контраргумент: прогрессивный подход очень осложняет администрирование ПНН, и эффект от этого будет не столь уж велик для бюджета", - сказал юрмальский градоначальник.

Главным же заблуждением в отношении налогов, по его словам, являются рассуждения, будто Латвии следует обязательно перенести налоговое бремя с рабочей силы на недвижимость. Ведь нужно это предлагаемое понижение ПНН до 23% как-то компенсировать. Авторы идеи настаивают, что взамен надо повысить налог на недвижимость. "Почему я считаю это глупостью? Потому что, как и два года назад, цифры показывают: если поступления от налога на добавленную стоимость в госбюджет у нас где-то 1,8 млрд евро в год, если от акциза приходит 0,8 миллиарда, то налог на недвижимость - 150 миллионов. Значит, это объемы в 4-5 раз меньшие, чем акциз, и в 12 раз - чем НДС. Мы у себя в Юрмале можем хоть сразу вдвое повысить налог на недвижимость - все равно фискальный эффект составит менее 1% в бюджете. Вот это подавать как какую-то панацею, будто все проблемы можно решить за счет налога на недвижимость - это просто вранье. Это невозможно сделать, потому что нет такой массы денег там", - сказал Трукснис.

Напомним, что на муниципальных выборах в июне прошлого года в Юрмале убедительную победу одержал Союз зеленых и крестьян, представленный, в том числе, отстраненным от должности в марте этого года мэром города Гатисом Трукснисом. За эту политическую силу проголосовали 35,85% избирателей или 6 371 житель Юрмалы. Напомним также, что в марте 2013 года на внеочередном заседании Думы ее депутаты проголосовали за освобождение Гатиса Труксниса, уже являвшегося на тот момент мэром, от должности. Трукcнис объяснял свое смещение тем, что он принципиально возражал против приватизации муниципального отопительного предприятия Jūrmalas siltums ("Юрмальское тепло"). В начале марта мэр заявил, что в целях защиты интересов юрмальчан предприятие не будет продано, тем самым затронув интересы местных бизнес-кругов. Предоставленные горожанам льготы по налогу на недвижимость в размере до 70% также стали препятствием для интересов отдельных "инвесторов", которые пытаются по дешевке скупить имущество юрмальчан, заявил тогда Трукснис, пообещавший отвоевать кресло мэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям