Эксперт: "Успех" Порошенко в Брюсселе может привести его к краху во внутренней политике

Киев, 28 июня 2014, 11:41 — REGNUM  "Я считаю, подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС успехом на бумаге. В реальности же оно приведет к еще большему разочарованию в отечественном истеблишменте и конкретно в президенте, что может принести Украине в скором времени очередные социальные потрясения", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 28 июня эксперт Украинского центра социальной аналитики Николай Песецкий.

По мнению эксперта, подписание соглашения об ассоциации с ЕС, которое якобы стало крупнейшим успехом украинского президента во внешней политике, во внутренней может привести к его краху. "Подписание ассоциации можно назвать внешнеполитическим успехом для Порошенко. Который, впрочем, обернется ему поражением во внутренней политике. Украина, как и любое другое государство, представляет собой политико-социально-экономическую систему. С главными и второстепенными игроками, фаворитами и изгоями. В системе распределены полномочия: кому что можно, кому чего нельзя. У каждого есть "кормушка". Под прикрытием Майдана в ней начались изменения. Но не фундаментальные, не кардинальные, хотя именно их ожидали от "революции достоинства". А за передел "кормушек", за расширение вотчин. Это привело к разбалансировке системы. Еще большую нестабильность привнесла гражданская война с непризнанными республиками", - заявил политолог. "Проблема для Порошенко и Украины в целом заключается в том, что подписание соглашения об ассоциации - тоже является сильнейшим дестабилизирующим фактором. Оно вносит новые порядки, к которым ни олигархи, ни политики, ни чиновники не готовы. Они будут всячески сопротивляться. С обществом ситуация сложнее. В одной его части мы видим торжество варварского шароварства, которое никогда не будет следовать европейским, светским правилам. Эта часть общества уважает только свою точку зрения и силу. При всем при этом, в другой его части остается запрос на реформы. Реализация запроса связана с фигурой нового президента. Его образ реформатора всячески идеализирован народом. В связи с этим, в том числе, у людей завышены ожидания от результатов подписанного соглашения между Украиной и ЕС", - продолжил эксперт свою мысль.

"И вот незадача - как на фоне критического финансового положения и роста социального напряжения, на фоне погромов и братоубийственной войны, на фоне крепчающего неофеодализма и противостояния с крупнейшими ПФГ выстроить новую либерально-демократическую систему власти, соответствующую пресловутым "европейским ценностям"? Чтобы как-то справиться с этими вызовами, Порошенко нужны: а) полномочия; б) команда; в) полная поддержка парламента. Фактически, Порошенко на время изменений системы должен обладать авторитарной системой власти для преодоления сопротивления. Как Янукович. Но, ни полномочий у Петра Алексеевича, ни команды, ни поддержки парламента нет. Нет и ресурсов, чтобы как-то смягчить переходный период. А американские и европейские партнеры не спешат ими делиться с Украиной. При этом под вопросом энергетическая безопасность государства из-за газовых проблем с Россией. Порошенко взял на себя очень много: конституционная реформа, реформы прокуратуры и судов, модернизация военных сил, децентрализация власти, люстрация и прочая-прочая. А теперь еще и внедрять в жизнь пункты из подписанного в Брюсселе документа. Всему этому старая система будет отчаянно противиться. А за спиной будет слышен гул неудовлетворенной, нетерпеливой толпы с Майдана. Довести до ума и закрепить успех реформ ему не дадут силы, которых эти реформы поставят на грань выживания. Народ же не простит подобного пробуксовывания долгожданных изменений", - резюмировал Песецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail