Эксперт: "Успех" Порошенко в Брюсселе может привести его к краху во внутренней политике

Киев, 28 июня 2014, 11:41 — REGNUM  "Я считаю, подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС успехом на бумаге. В реальности же оно приведет к еще большему разочарованию в отечественном истеблишменте и конкретно в президенте, что может принести Украине в скором времени очередные социальные потрясения", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 28 июня эксперт Украинского центра социальной аналитики Николай Песецкий.

По мнению эксперта, подписание соглашения об ассоциации с ЕС, которое якобы стало крупнейшим успехом украинского президента во внешней политике, во внутренней может привести к его краху. "Подписание ассоциации можно назвать внешнеполитическим успехом для Порошенко. Который, впрочем, обернется ему поражением во внутренней политике. Украина, как и любое другое государство, представляет собой политико-социально-экономическую систему. С главными и второстепенными игроками, фаворитами и изгоями. В системе распределены полномочия: кому что можно, кому чего нельзя. У каждого есть "кормушка". Под прикрытием Майдана в ней начались изменения. Но не фундаментальные, не кардинальные, хотя именно их ожидали от "революции достоинства". А за передел "кормушек", за расширение вотчин. Это привело к разбалансировке системы. Еще большую нестабильность привнесла гражданская война с непризнанными республиками", - заявил политолог. "Проблема для Порошенко и Украины в целом заключается в том, что подписание соглашения об ассоциации - тоже является сильнейшим дестабилизирующим фактором. Оно вносит новые порядки, к которым ни олигархи, ни политики, ни чиновники не готовы. Они будут всячески сопротивляться. С обществом ситуация сложнее. В одной его части мы видим торжество варварского шароварства, которое никогда не будет следовать европейским, светским правилам. Эта часть общества уважает только свою точку зрения и силу. При всем при этом, в другой его части остается запрос на реформы. Реализация запроса связана с фигурой нового президента. Его образ реформатора всячески идеализирован народом. В связи с этим, в том числе, у людей завышены ожидания от результатов подписанного соглашения между Украиной и ЕС", - продолжил эксперт свою мысль.

"И вот незадача - как на фоне критического финансового положения и роста социального напряжения, на фоне погромов и братоубийственной войны, на фоне крепчающего неофеодализма и противостояния с крупнейшими ПФГ выстроить новую либерально-демократическую систему власти, соответствующую пресловутым "европейским ценностям"? Чтобы как-то справиться с этими вызовами, Порошенко нужны: а) полномочия; б) команда; в) полная поддержка парламента. Фактически, Порошенко на время изменений системы должен обладать авторитарной системой власти для преодоления сопротивления. Как Янукович. Но, ни полномочий у Петра Алексеевича, ни команды, ни поддержки парламента нет. Нет и ресурсов, чтобы как-то смягчить переходный период. А американские и европейские партнеры не спешат ими делиться с Украиной. При этом под вопросом энергетическая безопасность государства из-за газовых проблем с Россией. Порошенко взял на себя очень много: конституционная реформа, реформы прокуратуры и судов, модернизация военных сил, децентрализация власти, люстрация и прочая-прочая. А теперь еще и внедрять в жизнь пункты из подписанного в Брюсселе документа. Всему этому старая система будет отчаянно противиться. А за спиной будет слышен гул неудовлетворенной, нетерпеливой толпы с Майдана. Довести до ума и закрепить успех реформ ему не дадут силы, которых эти реформы поставят на грань выживания. Народ же не простит подобного пробуксовывания долгожданных изменений", - резюмировал Песецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»