Донецкий экономист: Ассоциация с ЕС означает большие трудности для нашей экономики

Киев, 28 июня 2014, 11:36 — REGNUM  "Подписывая экономический пакет документов соглашения об ассоциации с ЕС, Украине нельзя повторить ошибки 5-летней давности, когда страна стала официальным членом ВТО. И что мы от этого качественно и количественно выиграли? Об этом вряд ли сегодня кто-то убедительно может доказать. После формального подписания соглашения с ЕС необходимо провести колоссальную модернизацию нашей экономики", - заявил сегодня, 28 июня, в интервью корреспонденту ИА REGNUM донецкий экономист Юрий Макогон.

"В прошлом году на Украине было проведено много дискуссий относительно оценки перспектив подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Свое мнение относительно того, как Украина сможет вписаться в новую экономическую архитектуру, выражали различные научные школы, институты, юристы, экономисты, промышленники и производственники. С одной стороны, у ЕС уже 14 зон свободной торговли с различными странами. При этом в саму структуру ЕС входит 28 стран. Сопоставлялся Таможенный союз и Евросоюз. У Украины 1/3 экспорта приходится на ЕС, более 1/3 - на Таможенный союз и 1/3 - на остальной мир, где нашими главными торговыми партнерами выступает Юго-Восточная Азия (Китай и Вьетнам), Ближний Восток, Север Африки и США. Мы очень плохо представлены в Южной Америке, Центральной Африке и Австралии. Украина работает на Евразийском континенте", - сказал Макогон.

По его словам, после подписания СА с ЕС руководству Украины необходимо сохранить рынки сбыта, как в ЕС, так и в Таможенном союзе. "Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС - это перспектива модернизации промышленности, перспектива выведения украинской продукции на мировой, европейский уровень с дальнейшей сертификацией. Но на это нужны серьезные средства. При этом европейский вектор будет тогда работать, когда у нас в экономике также будет представлен восточный вектор. ТС и Россия для нас являются серьезным рынком сбыта, источником энергетических и других ресурсов. Более того, некоторые виды ресурсов Украина может получать только из России, другие - только с рынка ЕС. При этом данная линейка ресурсов и продукции не противопоставляется, а дополняет друг друга. Украине необходимо сохранить все три вектора: восточный, западный и весь остальной мир. Предстоит большая работа", - считает Макогон.

Эксперт выразил уверенность в том, что трехсторонние консультации Украина-ЕС-Россия помогут сторонам избежать начала торговых войн. "Должны пройти трехсторонние консультации Украина-ЕС-Россия, чтобы избежать этой проблемы. Я вообще противник термина "торговая война", поскольку это обоюдно острое оружие, которое вредит как одной стороне (инициатору войны), так и противоположной стороне. Это не выгодно ни одной из сторон при любом раскладе. Начала торговой войны нужно избежать любыми средствами. Россия постоянно закрывает свой рынок для украинских кондитерских изделий или сыров. Вообще очень сложно работать со страной, где фактически имеются все товары, которые мы можем поставлять. Сыр - это не самый главный товар в наших поставках", - подчеркнул эксперт.

Он также прогнозирует большие трудности для экономики Донбасса после подписания СА с Евросоюзом, поскольку промышленность региона требует огромных инвестиций в модернизацию производств. "Донбассу очень затратно модернизировать производства, промышленность, повышать уровень аттестации своих изделий. Особенно с трудностями столкнется машиностроительная и перерабатывающая промышленность. Донецкая металлургия вписывается в свою полуфабрикатную составляющую. Она не производит серьезной продукции, в отличие от машиностроения", - подытожил Макогон.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня, 27 июня, в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, заявив, что сегодняшнее соглашение - "это инструмент подготовки будущего присоединения Украины к Евросоюзу". "Подписывая соглашение об ассоциации с ЕС Украина, как европейское государство, которое имеет одинаковые с Европой ценности - верховенство закона и свободы, отмечает будущее членство Украины в ЕС... Подписывая соглашение, Украина обещает, что будет внедрять реформы, но это также и документ общей ответственности", - сказал президент Украины. Он отдельно подчеркнул, что он действует от всей страны и "от Крыма также". Между тем, руководство Донецкой народной республики готовится к выходу из законодательного поля Украины, чтобы минимизировать экономические риски, связанные с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя уходит в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3