Белоруссия и Куба готовы ответить за сохранение мира и безопасности на Земле

Минск, 28 июня 2014, 11:33 — REGNUM  Белоруссия 20 лет укрепляла свой суверенитет, достигнув на этом пути значительных успехов. Об этом в Гаване заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей информагентству "Пренса Латина" и кубинскому телевидению.

Оценивая нынешнюю геополитическую ситуацию, руководитель МИД постсоветской республики констатировал: "Вызовов много: и глобальных, и региональных. Из глобальных вызовов, которые стоят перед Белоруссией и перед Кубой тоже, я бы хотел отметить в первую очередь те вызовы, которые касаются сохранения мира и стабильности на планете. Мы сегодня говорили с моим коллегой, Министром иностранных дел Кубы о том, что девальвируется Устав ООН, ставится под сомнение само международное право. Сегодня крупные, мощные державы пытаются определять, как должен развиваться мир. При этом не принимается во внимание тот факт, что существует многообразие путей прогрессивного развития государств. Поэтому один из главных вызовов, глобальных вызовов, который стоит перед Белоруссией, как и перед Кубой, - это сохранение мира и безопасности на планете".

"Очень важные вызовы, которые стоят перед нами, - это экономические. Несколько лет назад возник мировой финансово-экономический кризис, причем возник не по вине Белоруссии или Кубы, а по вине именно больших держав. К глобальным вызовам относятся и изменение климата, и борьба со стихийными бедствиями. Борьба с терроризмом, с наркотиками - это тоже вызовы, на которые мы должны отвечать, - сказал глава МИД РБ. - В региональном плане для нас очень важно сейчас, например, урегулирование ситуации в Украине".

Оценивая успехи постсоветской республики, он заявил: "За последние 20 лет со времени обретения нашим государством независимости мы в 7 раз увеличили валовой внутренний продукт, производимый в нашей стране. Мы обеспечили продовольственную безопасность нашей страны. Сегодня мы не только производим достаточно продуктов питания, но и экспортируем эти продукты почти на 7 млрд. долларов в другие страны. Но самое главное наше достижение это то, что мы не только за эти 20 лет укрепили свою независимость, суверенитет, экономику, но сделали все это без кровопролития, без вооруженного противостояния, как это имело место, к сожалению, во всех странах бывшего Советского Союза. Кроме Белоруссии. Поэтому мы очень ценим мир и стабильность, которые были достигнуты после этой знаменательной даты, когда была освобождена Белоруссия от немецко-фашистских захватчиков. И мы намерены сделать все, чтобы эти мир и стабильность сохранились в нашем государстве и впредь". По мнению Макея, в проведении внутренней политики постсоветская республика и Куба "абсолютно похожи". Он подчеркнул: "И самое главное: и в Белоруссии, и на Кубе экономика не стоит на месте, она совершенствуется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail