Международный фестиваль кружева VITA LACE: сердце бьется под перестук коклюшек

4

Санкт-Петербург, 28 июня 2014, 09:09 — REGNUM  Вологодский международный фестиваль кружева VITA LACE принял многочисленных гостей из России и зарубежных стран мира, в том числе, мастериц из Ленобласти и Санкт-Петербурга. Об этом 28 июня сообщает корреспондент ИА REGNUM,

Когда кружевницы из 17 регионов России и семи зарубежных стран: Австралии, Ирландии, Франции, Швейцарии, Словакии, Чехии и Южно-Африканской республики взялись за работу на фестивале, вид с Колокольни Софийского собора на Кремлевскую площадь Вологды был необычным. Все мастерицы оказались внутри большого сердца.

Каждая из участниц (среди более 300 мастериц - девять из Ленинградской области) сплела кружевное сердечко. Теперь эти сердца разной величины - у кого-то больше, у кого-то поменьше - предстоит соединить в единое полотнище.

По словам научного сотрудника Вологодского музея кружева Екатерины Гульневой, "это самое зрелищное событие фестиваля интересно тем, что работа каждой из мастериц стала частью символического олимпийского полотна - если сердце перевернуть, получится купол".

"Когда вложишь душу, кружевное сердечко забьется под перестук коклюшек - главного рабочего инструмента кружевницы", - уверена мастерица из Киришей (Ленинградская область) Марина Павлова.

Аналогично мнение и другой мастерицы из студии "Кружевница" (этнографический культурный комплекс "Вереск", город Выборг, Ленинградская область), участницы прошлогоднего фестиваля "Кружевная тропинка", проходившем в городе Радужном Владимирской области: "В этом мастерстве - душа и настроение".

Почетной гостьей вологодского фестиваля стала швейцарка, мастер по изготовлению кукол Рут Шайдэггер-Майер, подарившая Вологодскому Музею кружева уникальную "кружевную" коллекцию XVIII столетия и шесть томов издания о текстильных мануфактурах и старинный альбом общей стоимостью до 50 тыс. швейцарских франков.

Как она объяснила, в нашу страну её привело желание познакомиться с настоящей Россией, её мастерицами. А когда Рут увидела экспонаты музея и решила сделать королевский подарок. "Коллекцию кружев собирала около сорока лет, эти сказочные узоры должны видеть люди", - рассказала она журналистам в разгар акции международного кружевоплетения.

Нынешний, второй по счету Международный фестиваль кружева посвящен XXII зимним Олимпийским играм в Сочи. В его рамках организована выставка-конкурс "Кружево Олимпа", на которой представлены композиции вологодских кружевниц разных поколений: "Олимпийский голубь", "Ангелы-хранители Олимпиады", "К олимпийским победам" и прочие.

Лучшим кружевным изделием конкурсной выставки "Кружево Олимпа" на II Международном фестивале кружева VITA LACE признано панно "Олимпийский огонь Победы" авторства заслуженного художника России Галины Мамровской.

"Думаю, наше "кружевное, фестивальное лето" имеет большое значение как для тех, кто к нам приезжает, так и для вологодских жителей. В нём - дань традиции, связь поколений, стремление сохранить редкое, прекрасное ремесло. Тот, кто способен понять, прочувствовать то, что сделано руками, бережнее относится к самой истории", - считает заместитель губернатора региона, курирующий социальную сферу, вопросы культуры и искусства, архивного дела, охраны объектов культурного наследия Олег Васильев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, международный фестиваль кружева VITA LACE проводится в Вологодской области во второй раз. В 2011 году в нём участвовали представители 10 стран мира и 24 регионов России. Тогда центральным событием стала акция "Самое массовое кружевоплетение", занесенная в Книгу рекордов России. В общей сложности, в ней участвовали 570 кружевниц в возрасте от 3 до 72 лет. Кружевное полотно тогда называлось "Снежинка".

Напомним, Вологодский музей-заповедник обладает уникальной коллекцией кружева, насчитывающей более 3500 единиц хранения. Филиал музея-заповедника, открытый в конце 2010 года, занимает двухэтажное каменное здание - памятник архитектуры, истории и культуры конца XVIII века в историческом центре Вологды, в непосредственной близости от стен Вологодского Кремля. Фасад этого единственного в России музея кружева выходит на Кремлевскую площадь.

Напомним также, что в феврале в Смольном был подписан протокол к соглашению о сотрудничестве регионов. Сотрудничество ведется в самых разных областях, в нем задействован как малый, так и крупный бизнес. Продукцию в Северную столицу поставляют "Северсталь"", "Череповецлес", "Вологодский текстиль". На рынке региона, в свою очередь, активно работают многие петербургские компании.

Было поддержано предложение вологодского губернатора об открытии в Санкт-Петербурге торгового дома "Вологодский продукт". На этой же встрече было принято решение о проведении в декабре Дней Вологодской области.

В начале мая соглашение, предусматривающее развитие устойчивых торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей между регионами подписали главы Вологодской и Ленинградской областей. Ранее подобный документ был подписан в июле 2000 года, а новый разработали в связи с изменениями в структурах регионального управления обоих регионов, для активизации и расширения прямых связей.

Торговый оборот между областями составляет более 4 миллиардов рублей ежегодно, а благодаря новому соглашению, уверены руководители, эта цифра в ближайшие несколько лет может возрасти вдвое.

Автор фото: корреспондент ИА REGNUM Евгения Дылева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.