"Республика Молдова исчезнет": в Гагаузии прошел митинг против ассоциации с ЕС

Москва, 28 июня 2014, 01:42 — REGNUM  В столице Гагаузии Комрате 27 июня прошел митинг против состоявшегося в тот же день в Брюсселе подписания Соглашения об ассоциации Молдавии с Европейским союзом. Как сообщило комратское издание "Гагауз-инфо", в организованной Партией социалистов манифестации приняли участие около 100 человек, которые пришли на митинг с флагами Гагаузии, Молдавии и транспарантами "Мы - за Таможенный союз".

"У властей Молдавии одна цель - довести страну до политической и социальной комы, - заявил на митинге лидер социалистов Гагаузии Игорь Кройтор. - С подписанием этой ассоциации у нас возникнут большие экономические проблемы. Мы вышли сюда, чтобы в один голос сказать, что мы против Европейского союза".

"Подписание Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, этот "слепой" поход в Европу, может привести к тому, что Республика Молдова исчезнет, - отметил в свою очередь председатель Партии социалистов Игорь Додон. - Все мы понимаем, что Приднестровье не пойдет в ЕС, а Молдавия сможет выжить только с Таможенным союзом".

ИА REGNUM напоминает, что Гагаузии 2 февраля в автономии был проведен референдум, по итогам которого 98,09% его участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Явка избирателей составила рекордные для автономии 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным" и заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.