Президент и премьер Румынии не поделили лавры "евроинтеграторов" Молдавии

Тбилиси, 28 июня 2014, 01:28 — REGNUM  Румыния приветствует подписание Молдавией, Украиной и Грузией соглашений об ассоциации с ЕС. Как сообщило 27 июня румынское государственное информационное агентство Agerpres, об этом заявил премьер-министр Румынии Виктор Понта.

"Это исторический момент максимальной важности, который укрепляет европейский путь наших стран-соседей", - считает Понта. По его словам, уже в субботу, 28 июня румынское правительство соберется на специальное заседание для утверждения законопроекта о ратификации соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС. "Меня радует, что дело движется в верном направлении, и мы все ближе к тому, чтобы встретиться с нашими братьями из-за Прута в Европейском союзе", - добавил Виктор Понта.

В свою очередь президент Румынии Траян Бэсеску, присутствовавший на церемонии подписания соглашений об ассоциации в Брюсселе, заявил, что данное событие является венцом десятилетних усилий Кишинева и помощи, оказываемой ему Бухарестом. "Это день, когда мы видим реализацию наших политических усилий на европейском уровне и в то же время усилий самих молдаван", - подчеркнул он.

Между тем, вопрос о представительстве Румынии на церемонии подписания соглашений об ассоциации в Брюсселе спровоцировал очередной конфликт между президентом и премьером Румынии. Бэсеску отказался выдать Понте мандат на участие в заседании Совета ЕС, в рамках которого состоялась церемония, заявив, что сам "лучше справится" с представительской ролью. В ответ Понта заявил, что "Бэсеску за 10 лет ничего кроме разговоров не сделал для евроинтеграции Республики Молдова", и обратился в Конституционный суд по поводу отказа президента предоставить ему мандат для участия в заседании Совета ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 июня, в Брюсселе состоялась церемония подписания соглашений об ассоциации Молдавии, Украины и Грузии с ЕС. Подписи под Соглашением об ассоциации Молдавии с ЕС поставили молдавский премьер Юрий Лянкэ, председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей, глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также главы государств и правительств 28 стран-членов ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.