Экономист: Санкции ЕС против России - маскировка нечестной экономической конкуренции

Москва, 28 июня 2014, 01:22 — REGNUM  Подписание экономической части соглашения об ассоциации с Европейским союзом - это ошибка со стороны Украины, заявил 27 июля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Кузнецов. "С другой стороны, мы понимаем, что для того и затевался государственный переворот в феврале, чтобы Украина подписала это соглашение", - добавил эксперт.

Евросоюз "может радоваться", ведь он пришел к тому, чего добивался, в том числе, поддерживая боевиков, считает Кузнецов. А вот экономические выгоды Украины от ассоциации с ЕС эксперт ставит под сомнение и говорит о том, что их трудно сейчас оценивать.

"К сожалению, мы имеем гражданскую войну в нескольких регионах Украины, и поэтому непредсказуемо дальнейшее развитие ситуации внутри самой страны, неизвестно, какой урон будет нанесен боевыми действиями", - отметил эксперт.

Он также заявил, что в сложившейся ситуации Россия должна защищать свои национальные экономические интересы, в том числе и на Украине. "Связь России с Украиной полностью не прекратится, так как мы все-таки соседи, и это неизбежность навек, - утверждает эксперт. - Но совершенно очевидно, что Россия будет вводить какие-либо ограничительные меры".

Однако, речь идет не о санкциях, уверяет эксперт: "санкции вводятся против какой-то страны, желательно по решению Совбеза ООН, в случае нарушения ею каких-то международных прав". В данном же случае, по мнению эксперта, как уже было сказано, будут иметь место некоторые ограничительные меры. Произойдет это, считает Алексей Кузнецов, хотя бы потому, что опыт таможенного администрирования на постсоветском пространстве показывает, что отследить происхождение товаров очень сложно. Украина может, по словам эксперта, "переклеивать банально ярлыки", то есть проводить некоторые формальные минимальные доработки товаров и выдавать их за украинскую продукцию.

"У нас торговли с ЕС нет, - добавляет Алексей Кузнецов, - более того, ЕС оказался не готов пока вести с Таможенным союзом переговоры о создании зоны свободной торговли". Помимо этого, отмечает эксперт, терминология ЕС по поводу санкций в отношении России - это не более чем "маскировка нечестной экономической конкуренции", когда Евросоюз пытается через так называемые санкции нанести урон экономическим интересам России.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Брюсселе 27 июня, были подписаны договоры об ассоциации ЕС с Грузией и Молдавией и договор о свободной торговле с Украиной, который является частью договора об ассоциации.

Одна из основных частей договора об ассоциации - всеобъемлющее и глубокое соглашение о свободной торговле, которое поощрит торговлю ЕС с государствами-участницами "Восточного партнерства", двусторонние экономические связи, снизит таможенные пошлины и укрепит защиту инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.