Молдавия "будет работать" над распространением ассоциации и ЗСТ с ЕС на Приднестровье

Москва, 28 июня 2014, 01:19 — REGNUM  Молдавия надеется распространить действие соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС на Приднестровье. Об этом заявил 27 июня в Брюсселе после церемонии подписания соглашения молдавский премьер-министр Юрий Лянкэ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы его распространяем, но они (представители ПМР - прим. ИА REGNUM) еще с ним не совсем согласны. Мы продлили режим автономных преференций до конца будущего года, а между тем будем с ними работать. Я надеюсь, что они поймут, что это в их интересах", - добавил Лянкэ.

В свою очередь министр экономики Молдавии Валерий Лазэр заявил, что в распоряжении молдавских властей есть год, чтобы продемонстрировать приднестровским экономическим агентам "предполагаемые преимущества" соглашения об ассоциации с ЕС.

ИА REGNUM напоминает, что никогда не входившая в состав "Республики Молдова" Приднестровская Молдавская Республика не принимала участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерена присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим соглашением. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.