Германия "гарантирует" Гагаузии сохранение автономии после ассоциации Молдавии с ЕС

Весь мир, 28 июня 2014, 00:50 — REGNUM  Посол Германии в Молдавии Матиас Майер заявил, что "гарантирует" Гагаузии сохранение автономии после подписания 27 июня Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 июня в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии.

По словам дипломата, подписание соглашения никак не навредит жителям Гагаузии. Более того, Майер заявил, что после подписания данного документа ЕС будет "еще более внимательным к проблемам Гагаузии". Посол также подчеркнул, что Германия видит Молдавию суверенным независимым государством, и после подписания соглашения об ассоциации с ЕС ее статус не изменится.

Комментируя опасения властей и населения Гагаузии относительно того, что ассоциация с ЕС может обернуться для Молдавии утратой независимости и объединением с Румынией, германский дипломат отметил, что "именно Германия настаивает на ратификации Румынией договора о режиме государственной границы с Молдавией" (Румыния на протяжении всего периода независимости Молдавии отказывается признавать молдавско-румынскую границу. 8 ноября 2010 года после визита в Бухарест канцлера Германии Ангелы Меркель, указавшей Бухаресту на необходимость подписания договора о границе с Молдавией, Румыния подписала с Молдавией договор о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи в пограничных вопросах. Свои подписи под документом поставили премьер-министр Молдавии Владимир Филат и глава МИД Румынии Теодор Баконски. В то же время в Бухаресте заявили, что подписание договора о границе не означает признания этой границы, однако под давлением Франции, пригрозившей закрыть для Румынии путь в Шенген, Бухарест заявил, что признает границу с Молдавией, что, однако, не помогло Румынии, которую та же Франция, наряду с Нидерландами и Финляндией, до сих пор не пускают в Шенгенскую зону. При этом парламент Румынии до сих пор не ратифицировал договор о режиме государственной границы с Молдавией. А 1 октября 2013 года в ходе встречи с председателем парламента Молдавии Игорем Корманом президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Бухарест и не намерен этого делать. Тот же Бэсеску ранее неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании ни договора о границе, ни базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа" - прим. ИА REGNUM).

Майер также призвал не обращать внимание на унионистские заявления ряда чиновников Молдавии и Румынии, заявив, что "у всех этих заявлений есть определенные политические мотивы, и они не имеют ничего общего с евроинтеграционными процессами".

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС посол Германии назвал "очень важным шагом, ведущим к модернизации молдавского государства согласно европейским стандартам качества жизни". "Я очень рад этому событию и еще раз подчеркну, что Молдавия будет сотрудничать с ЕС исключительно как независимое и суверенное государство", - отметил немецкий дипломат.

Матиас Майер признал, что "в Молдавии на сегодняшний день основные решения принимаются в Кишиневе". "Мы выступаем за децентрализацию власти. Этот шаг позволит решить накопившиеся за годы проблемы, связанные с полномочиями органов власти разных уровней на местах", - подвел итог дипломат.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее власти Гагаузии заявили, что ждут от Европейского союза гарантий сохранения гагаузской автономии в случае интеграции Молдавии в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.