Дипломаты Белоруссии передали эстонским ветеранам поздравление Лукашенко

Таллин, 27 июня 2014, 23:52 — REGNUM  Посольство Белоруссии в Эстонии 26 июня провело прием, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь, празднованию 70-й годовщины освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

"В рамках приема состоялась церемония награждения проживающих в г. Таллине участников освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Ветеранам вручены медали "70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков", солдатские письма-треугольники с поздравлением президента Республики Беларусь. В числе гостей мероприятия были главы и сотрудники иностранных дипломатических миссий и МИД, представители деловых кругов, государственных органов Эстонии, руководители и члены организаций белорусской диаспоры, деятели науки и культуры", - сказано в официальном сообщении. О реакции на мероприятие властей Эстонии, лояльных к неонацистам и поклонникам гитлеровских пособников, не сообщается.

В тот же день, 26 июня в Страсбурге состоялся торжественный вечер, посвященный 70-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. "В своем выступлении представитель миссии Белоруссии при Совете Европы отметил значимость даты 3 июля в истории белорусского народа и акцентировал внимание на мероприятиях, проводимых в нашей стране в целях увековечения героического подвига освободителей и сохранения памяти о принесенных жертвах", - проинформировали в МИД РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, 70 лет назад не существовало "Республики Беларусь" - это название постсоветская республика получила в 1991 году, когда после "августовского путча" в СССР контроль над Верховным Советом БССР фактически захватила группа правых радикалов, с подачи которых было изменено название республики, её символика, принят дискриминационный закон о языках и др. Александр Лукашенко в 1994 году победил на президентских выборах в Белоруссии, декларируя неприятие неонацизма и русофобии, обещая объединение постсоветской республики с Россией и ликвидацию дискриминации по языковому принципу. По его инициативе в 1995 году состоялся республиканский референдум, в ходе которого подавляющее большинство граждан проголосовало за смену государственной символики и придание русскому языку статуса государственного, а также за интеграцию с Россией и предоставление президенту права роспуска Верховного совета. В ходе референдума 1996 года почти 90% проголосовавших высказались за перенос госпраздника "День независимости Республики Беларусь (День Республики)" на 3 июля - день освобождения БССР от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне. Прозападная оппозиция в Белоруссии и её зарубежные спонсоры не признали итогов всебелорусских референдумов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев