МИД Белоруссии: "На Украине реализуется четко срежиссированная кампания"

Москва, 27 июня 2014, 23:15 — REGNUM  Официальный Минск придаёт большое значение урегулированию конфликта на Украине. Об этом 24 июня в Гаване заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей информагентству "Пренса Латина" и кубинскому телевидению.

"Сегодня в восточных районах Украины проживающие там граждане борются против центрального правительства с оружием в руках. Соединенные Штаты называют их террористами. Я не хочу при этом давать какой-то оценки, я только констатирую факт. А в Белоруссии, несколько человек, представителей анархистской организации, бросали бутылками с зажигательной смесью, так называемыми "коктейлями Молотова", в иностранное российское посольство. Фактически это аналогичное действие. Но Соединенные Штаты называют этих деятелей, которые совершили террористические акты в Белоруссии, "политическими заключенными". Поэтому, наверное, нам не привыкать - Белоруссии и Кубе - к двойным стандартам со стороны "сильных мира сего", - сказал руководитель белорусского внешнеполитического ведомства.

"Знаете, события на Украине, конечно, затрагивают национальные интересы Белоруссии. Украина является для нас вторым по важности торгово-экономическим партнером на постсоветском пространстве после России. Мы с Украиной имели в предыдущие годы товарооборот на уровне 8 миллиардов долларов и с положительным сальдо торгового баланса. Мы с Украиной имеем общую границу в тысячу сто километров. Поэтому то, что происходит на Украине, мы воспринимаем с очень большой озабоченностью", - сказал глава МИД РБ.

"Нам кажется, что имеет место четко срежиссированная кампания, направленная на то, чтобы поссорить братские славянские народы. Сейчас, в связи с событиями на Украине, можно констатировать усиление нестабильности и опасности в этом регионе. Происходит усиление группировки НАТО в государствах-соседях Белоруссии. В той же самой Украине огромное количество оружия исчезло из арсеналов, складов. Экономически Украине сейчас приходится очень тяжело. Поэтому, конечно же, нас не может не волновать, еще раз повторюсь, то, что происходит сейчас на Украине. Если сейчас не предпринять все необходимые меры для того, чтобы организовать диалог, сесть за стол переговоров, привлечь все без исключения конфликтующие стороны и поставить задачу достичь мира и спокойствия в стране на объединяющих, а не разъединяющих началах, то, если этого не произойдет, боюсь, что мы можем вернуться к самым худшим временам холодной войны, к возникновению новых разделительных линий в Европе, к угрозам и шантажу со стороны одних больших государств в адрес других больших государств. Поэтому наша позиция, позиция Белоруссии всегда была проста - мы за диалог, за урегулирование конфликта как можно быстрее. Но для этого должна быть готовность со стороны всех участников, вовлеченных в этот процесс", - сообщил Макей.

Как сообщало ИА REGNUM, вскоре после свержения президента Украины Виктора Януковича (в ходе февральского госпереворота) официальный Минск поддержал "новые власти" соседней республики, тогда как Москва их не признавала до конца мая. Александр Лукашенко с малолетним сыном Николаем прибыл на инаугурацию Петра Порошенко, заявив о намерении поддерживать его курс. Лукашенко заявил также о возможности отторжения Крыма от России. В Минске считают необходимым воспользоваться ситуацией на Украине и расселить украинских беженцев в белорусских неблагополучных регионах, а также воспользоваться конфликтом "новых властей" Украины с Россией и активизировать сотрудничество с украинскими предприятиями ВПК, поставляя совместную продукцию на российский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.