Лукашенко оскорблён, возбуждено уголовное дело

Минск, 27 июня 2014, 22:36 — REGNUM  Следственный комитет Белоруссии расследует уголовное дело, возбуждённое по ч.2 ст.368 (оскорбление президента Республики Беларусь, совершенное лицом, ранее судимым за аналогичное преступление) Уголовного кодекса в отношении гражданки Белоруссии 1946 года рождения. Об этом 27 июня проинформировало госинформагентство БелТА со ссылкой на начальника отдела информации и связи с общественностью СК Сергея Кабаковича.

"Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки по факту учинения записи в Книге замечаний и предложений суда Советского района Минска, содержащей слова и выражения, оскорбляющие должностное лицо", - сказано в сообщении СК. Согласно официальному сообщению, в комитете "особо подчеркнули, что при принятии решения о возбуждении уголовного дела оценивалась вся оставленная в книге запись, а не какая-либо отдельная фраза".

Дело расследуется отделом СК Советского района г. Минска. Согласно официальному сообщению, "назначены и проведены необходимые экспертизы, дана окончательная правовая оценка действиям подозреваемой". В госинформагентстве со ссылкой на СК уточнили, что "непосредственный объект преступления - общественные отношения, обеспечивающие авторитет главы государства и конкретно его чести и достоинства в связи с осуществлением им полномочий президента Белоруссии, возложенных на него Конституцией и законами".

Вскоре после опубликования сообщения оно было удалено с сайта госинформагентства, официальные СМИ не стали его цитировать. В частности, Белтелерадиокомпания даже не упоминает о резонансном уголовном деле, привлекшем внимание правозащитных организаций и пользователей социальных сетей. Тем временем оппозиционные издания установили личность обвиняемой - ей оказалась 68-летняя пенсионерка Екатерина Садовская. По неофициальной информации, 28 апреля она выказала протест "превентивным задержаниям" оппозиционеров накануне минского Чемпионата мира по хоккею. Согласно фотокопии постановления о возбуждении уголовного дела, опубликованном правозащитным центром "Весна", Садовская 28 апреля собственноручно написала в Книге замечаний и предложений суда Советского района Минска "оскорбительные выражения и заведомо ложные, позорящие, соединенные с обвинением в совершении тяжких и особо тяжких преступлений сведения", а также "роняющие авторитет главы государства в глазах окружающих". В пояснении правозащитного центра цитируется запись Садовской: "До какого времени судьи будут выполнять злодейские указания психически больного гражданина Лукашенко?".

В 2006 году Садовская уже привлекалась к ответственности за оскорбление Александра Лукашенко и судьи, отбыв около полугода в колонии. Тогда оппозиционерка требовала психиатрического освидетельствования руководителя постсоветской республики, ссылаясь на заключение белорусского психиатра Дмитрия Щигельского (эмигрировал в США). Если вина Садовской будет доказана, то ближайшие несколько лет она может провести в колонии.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии активно практикуют превентивные задержания политически неблагонадёжных лиц. Как правило, им предъявляются обвинения в публичной ругани матом, оскорблении работников милиции и неподчинении законным требованиям сотрудников МВД. В 2011 году группы неизвестных с применением физического насилия похищали хлопающих в ладоши на улицах и площадях городов Белоруссии ("акции молчаливого протеста") и увозили похищенных на автомобилях без номеров в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что похитители ("люди в чёрном") - сотрудники спецслужб Белоруссии. Реагируя на новую угрозу "стабильности", власти Белоруссии расширили полномочия спецслужб и приняли скандальный закон, известный как "больше трёх не собираться", предусматривающий ответственность даже за бездействие, а также устанавливающий наказание за распространение информации о намерении провести акцию протеста до получения официального разрешения властей. Александр Лукашенко бессменно занимает президентский пост с 1994 года и намерен участвовать в президентской кампании 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail