Лукашенко оскорблён, возбуждено уголовное дело

Минск, 27 июня 2014, 22:36 — REGNUM  Следственный комитет Белоруссии расследует уголовное дело, возбуждённое по ч.2 ст.368 (оскорбление президента Республики Беларусь, совершенное лицом, ранее судимым за аналогичное преступление) Уголовного кодекса в отношении гражданки Белоруссии 1946 года рождения. Об этом 27 июня проинформировало госинформагентство БелТА со ссылкой на начальника отдела информации и связи с общественностью СК Сергея Кабаковича.

"Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки по факту учинения записи в Книге замечаний и предложений суда Советского района Минска, содержащей слова и выражения, оскорбляющие должностное лицо", - сказано в сообщении СК. Согласно официальному сообщению, в комитете "особо подчеркнули, что при принятии решения о возбуждении уголовного дела оценивалась вся оставленная в книге запись, а не какая-либо отдельная фраза".

Дело расследуется отделом СК Советского района г. Минска. Согласно официальному сообщению, "назначены и проведены необходимые экспертизы, дана окончательная правовая оценка действиям подозреваемой". В госинформагентстве со ссылкой на СК уточнили, что "непосредственный объект преступления - общественные отношения, обеспечивающие авторитет главы государства и конкретно его чести и достоинства в связи с осуществлением им полномочий президента Белоруссии, возложенных на него Конституцией и законами".

Вскоре после опубликования сообщения оно было удалено с сайта госинформагентства, официальные СМИ не стали его цитировать. В частности, Белтелерадиокомпания даже не упоминает о резонансном уголовном деле, привлекшем внимание правозащитных организаций и пользователей социальных сетей. Тем временем оппозиционные издания установили личность обвиняемой - ей оказалась 68-летняя пенсионерка Екатерина Садовская. По неофициальной информации, 28 апреля она выказала протест "превентивным задержаниям" оппозиционеров накануне минского Чемпионата мира по хоккею. Согласно фотокопии постановления о возбуждении уголовного дела, опубликованном правозащитным центром "Весна", Садовская 28 апреля собственноручно написала в Книге замечаний и предложений суда Советского района Минска "оскорбительные выражения и заведомо ложные, позорящие, соединенные с обвинением в совершении тяжких и особо тяжких преступлений сведения", а также "роняющие авторитет главы государства в глазах окружающих". В пояснении правозащитного центра цитируется запись Садовской: "До какого времени судьи будут выполнять злодейские указания психически больного гражданина Лукашенко?".

В 2006 году Садовская уже привлекалась к ответственности за оскорбление Александра Лукашенко и судьи, отбыв около полугода в колонии. Тогда оппозиционерка требовала психиатрического освидетельствования руководителя постсоветской республики, ссылаясь на заключение белорусского психиатра Дмитрия Щигельского (эмигрировал в США). Если вина Садовской будет доказана, то ближайшие несколько лет она может провести в колонии.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии активно практикуют превентивные задержания политически неблагонадёжных лиц. Как правило, им предъявляются обвинения в публичной ругани матом, оскорблении работников милиции и неподчинении законным требованиям сотрудников МВД. В 2011 году группы неизвестных с применением физического насилия похищали хлопающих в ладоши на улицах и площадях городов Белоруссии ("акции молчаливого протеста") и увозили похищенных на автомобилях без номеров в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что похитители ("люди в чёрном") - сотрудники спецслужб Белоруссии. Реагируя на новую угрозу "стабильности", власти Белоруссии расширили полномочия спецслужб и приняли скандальный закон, известный как "больше трёх не собираться", предусматривающий ответственность даже за бездействие, а также устанавливающий наказание за распространение информации о намерении провести акцию протеста до получения официального разрешения властей. Александр Лукашенко бессменно занимает президентский пост с 1994 года и намерен участвовать в президентской кампании 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу