В день подписания ассоциации Украины с ЕС Одессу накрыло мини-цунами

Киев, 27 июня 2014, 21:13 — REGNUM  Одесса, которая сейчас и без того переживает далеко не лучший свой курортный сезон, получила еще один серьезный удар по репутации. После 2 мая значительная часть людей вообще старается избегать упоминаний о былой легкой славе Одессы как пляжного, курортного города. Сегодня, 27 июня, в Одессе неожиданно произошло свое маленькое цунами.

Пляж Черноморка неподалеку от Одессы. На абсолютно спокойной поверхности моря возникает одинокая волна - по разным оценкам высотой от метра до трех. Волна фактически смывает пляж, вместе с вещами отдыхающих и некоторым пляжным инвентарем.

Тут же появляются слухи о нескольких пострадавших, однако позднее помощник руководителя главного управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций в Одесской области сообщает: "По данным областного управления здравоохранения, пострадал лишь ребенок 2010 года рождения, он госпитализирован в детскую областную клиническую больницу с ушибами".

По городу моментально расходится большое число версий. Наиболее распространенная - взрыв. Правда, кто именно его устроил - непонятно. Некоторые очевидцы даже вспоминают, что перед нашествием волны слышали звук взрыва. Однако никто не видел и уж тем более не зафиксировал столб воды, который обычно возникает в результате взрыва. Правда, некоторые эксперты допускают возможность взрыва военного катера времен Великой отечественной со снарядами на борту. Его могло занести илом и теоретически, тогда взрыв мог не вызвать возникновения водяного столба. Вторая по популярности, но все же первая по вероятности - обвал карстовой пещеры. Либо природный, либо вследствие неких работ. Один из очевидцев рассказывает, что незадолго до мини-версии цунами видел, как неподалеку от берега работал земснаряд - корабль, который вел работы по добыче песка. "Корабль был, когда произошел этот хлопок и поднялась волна, работал примерно в 150-300 метрах работал землесос. Вот когда он производил эти работы, и произошел этот хлопок и появилась эта волна. После того, как прошла волна - он снялся и ушел в Ильичевский порт", - заявил очевидец.

Однако пока никто из официальных органов эту версию не подтверждает. Однако, если эта версия имеет право на существование, остается открытым вопрос - имел ли право корабль проводить работы возле курортного пляжа.

Между тем, ничто не подтверждает и версию возникновения классического мини-цунами, поскольку ни одна из соответствующих служб не засекла сейсмической активности, которая могла бы привести к возникновению приливной волны такой силы. Ходят слухи и о возможных смерчах, и непонятной игре течений, однако ни одна из версий не находит пока доказательств. Так что сейчас в причинах демо-версии катастрофы будет разбираться специальная комиссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.