Грузия стала первой на Южном Кавказе страной, с которой ЕС оформил соглашение об ассоциации - президент

Тбилиси, 27 июня 2014, 20:47 — REGNUM  Грузия стала первой на Южном Кавказе страной, с которой Евросоюз оформил соглашение об ассоциации, заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили в своем обращении к народу в связи с подписанием этого соглашения.

"Грузия естественно является частью европейской культуры, европейские ценности для нас естественно приемлемы и мы их разделяем. Мы были не просто частью этой культуры, но и ее созидателями на протяжении веков. Сегодня мы стали членами той большой семьи которая большим и малым народам дает равные возможности для развития своей культуры, государственности, уникальности", - заявил президент.

По его словам, соглашение об ассоциации подвело Грузию очень близко к этой большой семье народов, а блага от этого соглашения отразятся на всех гражданах Грузии.

По оценке президента, прежде всего важно то, что Грузия стала частью единой системы безопасности и частью европейской системы реагирования на кризисы, а реформы, которые предстоит провести в рамках этого соглашения, сделают общество более социально-ориентированным, а государство - более ориентированным на каждого гражданина.

Особое внимание Георгий Маргвелашвили обратил на соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле и подчеркнул, что оно делает Грузию частью большого европейского рынка, который объединяет до 500 миллионов имеющих покупательную способность граждан и который даст грузинскому бизнесу новый импульс.

Президент отметил возможности, которые откроются в Грузии в результате сотрудничества в сферах транспорта, инфраструктуры, энергетики, экологии и туризма, а также выразил уверенность, что в 2016 году Грузия будет иметь безвизовый режим с Евросоюзом.

"Кроме того, я уверен, что для решения главной проблемы нашей страны - нашей территориальной целостности, именно этот путь уникален, так как блага от соглашения об ассоциации мы также предлагаем нашим абхазским и осетинским братьям. Мы предлагаем им такую Грузию, которая будет именно частью Европы. Мы построим европейскую Грузию!" - заявил Маргвелашвили и подчеркул, что с подписанием соглашения об ассоциации Грузия начала движение к новой цели - полноправному членству в ЕС.

Как известно, соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией было подписано 27 июня в Брюсселе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.