Гражданин Пушкин со товарищи митингует за спасение петербургского болота

Санкт-Петербург, 27 июня 2014, 19:30 — REGNUM  В Пушкине (Царском Селе) под Санкт-Петербургом прошел согласованный митинг за сохранение парков этого города и Павловска, Кондакопшинского леса и Таицкого водовода. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 июня, организаторы митинга - представители движения "Гражданин Пушкин", - в мероприятии приняли участие около 400 человек.

На митинге выступила депутат Госдумы и кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от "Справедливой России" Оксана Дмитриева, а также представители пушкинского отделения КПРФ, Национал-демократической партии, движений "РОТ Фронт" и "Левый Фронт".

Жители района обеспокоены возможными последствиями строительства города-спутника Южного. Территория Кондакопшинского болота с лесом определена в Генплане Петербурга под застройку и размещение городской магистрали. Противники строительства считают, что болото является единственным источником питания реки Кузьминки, питающей пруды Баболовского и Александровского парков Царского Чела, и реки Поповки, питающей в свою очередь реку Славянку в Павловском парке. На территории объекта культурного наследия "Таицкий водовод", некогда питавшего водой Пушкин и Павловск, запроектированы развязка и городские магистрали. Жители настаивают на отмене изменений в Генплане, направленных на уничтожение Кондакопшинского леса с болотом, царскосельских парков и Таицкого водовода.

Напомним, что жители на протяжении нескольких месяцев отстаивали свою позицию в городском суде, однако тот отказал в удовлетворении иска. В настоящий момент на его решение подана апелляция в Верховный суд РФ. Ранее свои доводы противники строительства озвучивали на публичных слушаниях 28 марта 2013 года в Пушкинской администрации, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, в одиночных пикетах и митингах.

В рамках недавних публичных слушаний по проекту изменений в Генплан Петербурга движением "Гражданин Пушкин" были поданы поправки о сохранении Кондакопшинского болота и Таицкого водовода. Предложено выделить им зону А - акваторию водного объекта, зону земель Водного фонда и включить болото с лесом в перечень особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а весь участок объекта культурного наследия "Таицкий водовод" обозначить Р4 - зоной дворцово-парковых ансамблей и исторических парков. Все поправки включены в протокол публичных слушаний и будут в дальнейшем рассмотрены комиссией по изменениям в Генеральный план.

17 июня жителями было отправлено обращение к Президенту РФ Владимиру Путину о недопустимости строительства города-спутника Южного. Под обращением подписались 3002 человека. К нему приложены ответ из Невско-Ладожского БВУ от 21 января 2014 года о существовании Кондакопшинского болота и экспертное заключение кандидата географических наук А.И.Резникова об исследовании современного состояния объекта. Жители намерены и дальше продолжать сбор подписей, так как считают, что население недостаточно информировано о грядущих планах по реализации столь масштабного проекта и о последствиях, к которым может привести его реализация. Под электронной петицией на change.org подписалось более 10000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.