Вице-спикер Госдумы: Соглашение об ассоциации с ЕС ударит по Украине, Молдавии и Грузии

Москва, 27 июня 2014, 19:33 — REGNUM  Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС - сильнейший удар по социальной и экономической сферам Украины, Молдавии и Грузии, считает вице-спикер Государственной думы РФ Сергей Железняк ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM27 июня, Железняк выразил сожаление, что большинство граждан этих стран так и не смогло за радужными вывесками плакатов и призывов к евроинтеграции увидеть, что соглашение предполагает в основном обязанности и обременения со стороны трех стран и их граждан, а не для ЕС. "Соглашение фактически лишает страны-подписанты национального суверенитета и может обострить внутриполитические и социально-экономические противоречия внутри них", - говорит парламентарий.

"Но это - выбор каждой из подписавшихся Соглашение стран и руководству этих государств нести ответственность перед своими народами за последствия осуществленных действий", - добавил депутат.

По мнению парламентария, ассоциация с Евросоюзом, к которой так стремились новые власти Киева, не оздоровит украинское общество и экономику, а напротив, углубит пропасть между сторонниками и противниками евроинтеграции, в стоп числе с промышленным Юго-Востоком. По оценкам независимых экспертов, после ассоциации с ЕС украинская экономика понесет серьезные потери, поскольку ее товары вряд ли выдержат конкуренцию с товарами из Европы, отмечает Железняк.

Кроме того, Россия будет вынуждена защищать свою экономику и пересмотреть условия торгово-экономического сотрудничества с Украиной, вследствие чего украинская экономика в течение года может потерять до 40 млрд. долларов.

По словам депутата, в нынешней сложной ситуации украинским властям в лице Порошенко следовало бы также в первую очередь позаботиться о скорейшем восстановлении мира внутри страны и перейти к активным прямым переговорам с представителями Новороссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.