Худрук петербургской Александринки: С "Основами культурной политики" нам будет проще объясняться с чиновниками

Москва, 27 июня 2014, 18:52 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в режиме видеоконференции на Новой сцене Александринского театра обсудили проект "Основ государственной культурной политики", который широко обсуждается с 23 апреля и в сентябре должен быть подписан Президентом России. Как сообщает сегодня, 27 июня, корреспондент ИА REGNUM, документ представил советник главы государства Владимир Толстой, который отметил, что в тексте нет так взбудоражившего всех тезиса "Россия - не Европа", и что это фактически "Конституция культуры", аккумулирующая в себе те базовые ценности, которые позволят воспитать личность. Россия обладает самобытной культурой и в то же время является частью пространства мировой культуры - это декларируется в проекте "Основ". Особое внимание уделено русскому языку как ключевой скрепе культуры страны, роли литературы и архитектуры, которая ныне, как отметил Толстой, "отдана на откуп строительной индустрии". Не следует рассматривать культуру как сферу услуг, а современное искусство противопоставлять традиционному. "Основы" нужны в качестве точки отсчета, вслед за ними нужны будут и документы, которые определят дальнейшую стратегию развития культуры.

На обсуждении поднимались вопросы цензуры, которой, согласно Конституции, у нас нет, а вот по факту - журналисты привели немало случаев. Кроме того, высказывались опасения, не будут ли некоторые положения "Основ" инструментами давления. Особенно после того, как директор Новосибирского театра "Красный факел" Александр Кулябин сказал, что было бы неплохо давать явлениям культуры "независимую оценку на уровне государственной политики". Владимир Толстой по этому поводу считает, что "так называемая независимая оценка может служить для так называемой "оптимизации" и сведения счетов".

Художественный руководитель Российского государственного театра драмы имени А.С.Пушкина (Александринского) Валерий Фокин считает, что документ важен для самих деятелей культуры - дабы им было проще разговаривать с сотрудниками того же Минфина и "объяснять любому чиновнику на его вопрос "зачем" - затем, чтобы поднять уровень культуры и ее масштаб".

Принимавший участие в обсуждении заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев напомнил, что в России во многих уголках страны культура представлена не блестящими театрами и музеями, а сельскими клубами, положение которых плачевно - они на грани выживания, и ни о каком творчестве там речи не идет. Помочь может только государство.

Как сообщил Владимир Толстой, в ближайшее время документ будет обсуждаться в Совете Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail