Энергобезопасность Европы: Национальные интересы против евросоюзной солидарности

Москва, 27 июня 2014, 18:37 — REGNUM  

27 июня 2014 года на саммите ЕС в Брюсселе Украина и Евросоюз подписали экономическое соглашение о глубокой ассоциации и свободной торговле. Укрепление европейской энергетической безопасности - еще один большой вопрос в повестке дня брюссельского саммита, связанный так или иначе с украинской проблемой. Актуальность вопросу придает очередной российско-украинский газовый конфликт. ЕС задумывается о перспективах газовых поставок предстоящей зимой 2014/2015 годов. Первая половина июня продемонстрировала актуальность проблемы газовых поставок через территорию Украины. Случай диверсии на украинском газопроводе под Полтавой вышел в топы новостей практически всех ведущих европейских СМИ. Это происшествие стало наглядной демонстрацией, насколько энергоснабжение Евросоюза уязвимо в результате кризиса на Украине. Накануне российский "Газпром" решил остановить поставки газа на Украину, формально переведя ее на предоплату. В настоящее время в СМИ российско-украинский газовый конфликт лишь временно отступил на второй план, уступив место "мирному плану" президента Украины Петра Порошенко, а скорее перечислению случаев его нарушения.

Тема энергобезопасности Европы стала основной на проходящем в Брюсселе саммите ЕС. Помимо влияния нынешнего кризиса, европейские лидеры обсуждают и проблему обеспечения долгосрочных поставок газа в Европу. Энергетическая тематика была специально актуализирована чередой событий накануне саммита. В ней отметились все заинтересованные стороны в конфликте.

24 июня 2014 года по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Австрию между австрийским концерном OMV и российской компанией "Газпром" был подписан договор о строительстве газопровода "Южный поток". 27 июня "Газпром" опроверг циркулирующие слухи о том, что он намеревается приобрести долю в австрийском концерне OMV. В день европейского саммита по энергетической безопасности российская сторона специально успокоила европейцев.

26 июня 2014 года комиссар по энергетике Евросоюза Гюнтер Эттингер призвал страны Евросоюза приостановить осуществление газового проекта "Южный поток", поскольку он якобы не соответствует европейским правовым нормам. Эттингер заявил, что российский "Южный поток" противоречит стратегии Еврокомиссии по диверсификации источников газа и снижению зависимости по газу от РФ. Запуск "Южного потока" запланирован на 2017 год. Транзитный газопровод должен пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии. Поставки газа по нему составят 32 млрд кубических метров. Болгария, которая находится на крайнем южном фланге Евросоюза, и которая в случае перебоев поставок через Украину и должна будет пострадать, решила приостановить строительство "Южного потока". Решение было принято в результате прямого давления США.

Наоборот, Австрия, которая находится в глубоком относительно Болгарии тылу, поддержала строительство газопровода "Южный поток". Австрия обуславливает свою позицию общеевропейским интересом: Европе необходимо бóльшее разнообразие маршрутов поставок энергоносителей, по которым источники энергии могли бы доставляться в Евросоюз.

Действовала на энергетическом направлении войны и Украина. 19 июня 2014 года в Верховную Раду был внесен законопроект о передаче сети украинских газопроводов совместному предприятию с 49% участием иностранных партнеров - американских и европейских компаний, которым будет доверено управление газопроводами и подземными газовыми хранилищами. В Киеве верят: если европейцы присоединятся к этому проекту, Россия не сможет построить "Южный поток".

США, в свою очередь, демонстрируют России, что они смогут занять ее место в ряду европейских поставщиков энергоносителей. Это всего лишь объявленная потенциальная угроза. 25 июня американское деловое издание The Wall Street Journal сообщило, что администрация Барака Обамы готова ослабить действовавший на протяжении последних 40 лет запрет на экспорт из США сырой нефти. Министерство торговли США разрешило двум энергетическим компаниям из штата Техас экспортировать т. н. сверхлегкую нефть - газоконденсат из сланцевых месторождений. Другой случай: 26 июня 2014 года американские конгрессмены поддержали законопроект, который позволит существенно ускорить процесс одобрения запроса на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США.

Теперь о проблеме энергетической безопасности на европейском саммите в Брюсселе. В дальней временной перспективе Германия предлагает амбициозный план по сокращению использования углеводородного топлива и переход на возобновляемые источники энергии. Польша, в свою очередь, считает, что для уменьшения зависимости от российского газа не мешало бы вернуться к разработке местных угольных месторождений и по примеру США обратить внимание на сланцевый газ. В конце апреля этого года Польша предложила создать "Европейский энергетический союз", т. е, практически, передать проблему, по крайней мере, газовой энергетики наднациональным органам ЕС. Польский премьер Дональд Туск предложил создать своего рода европейский синдикат покупателей российского газа, который в качестве единственного партнера будет вести переговоры с российским "Газпромом". Польше не нравится, что она платит больше за российский природный газ, чем Германия. В случае с Польшей вопрос цены обусловлен отнюдь не политикой, а объемами.

Германия, оказавшаяся, благодаря приобретаемым объемам, в чуть привилегированной позиции, стала использовать ее, торгуя излишками, в том числе, создавая известный реверс на Украину. Германский министр экономики социал-демократ Зигмар Габриель на встрече с министрами энергетики стран ЕС оправдывался тем, что решения в германской энергетике принимается частным сектором экономики. До сих пор немецкие партнеры "Газпрома", такие как E.Оn или Wintershall не жаловались на проблему российского газоснабжения. Они имеют долгосрочные контракты на поставки газа из России, что дополнительно гарантирует им более низкие цены. По данным отраслевых инсайдеров, эти старые контракты германских энергетических фирм мешают газовой солидарности в ЕС по схеме Туска. Некоторые контракты с "Газпромом" прямо запрещают клиентам перепродавать природный газ за рубежом. Это означает, что кризисный план Еврокомиссии - поставлять газ из стран Западной Европы в страны Восточной Европы в случае чрезвычайной ситуации в настоящее время не работает.

"Европейский энергетический союз" не может быть создан простым декларированием. По подсчетам Еврокомиссии, для создания единого европейского энергетического рынка необходимо инвестировать около €200 млрд к 2020 году в создание и совершенствование европейских газопроводов и хранилищ. В настоящее время ЕС имеет только €5,8 млрд на цели обновления инфраструктуры энергетики.

Ведущие государства-члены Евросоюза на словах приветствовали польскую стратегию, на практике же не спешат действовать в этом направлении. Германия, замкнувшая на себя "Северный поток", чувствует себя достаточно уверенно (в этом и состояла суть диверсификации для Германии, умело проведенной с помощью и при поддержке экс-канцлера Шредера, работающего с "Газпромом" - уйти от прогнозируемого диктата транзитеров, типа Украины, получить прямой маршрут из России - через Балтийское море. В этом плане "Южный поток" аналогичным образом и в большей мере усилит энергобезопасность стран ЕС, чем и объясняются последние действия той же Австрии - ред.) Как водится часто в ЕС, когда приходит время для обсуждения деталей проекта, национальные интересы расходятся, а евросоюзная солидарность уходит.

Итак, 27 июня 2014 года страны-члены ЕС даже не смогли договориться о том, какие экстренные меры должны быть приняты до наступления зимы. В проекте заключительного коммюнике саммита речь идет лишь об укреплении существующих механизмов солидарности и о проблеме хранения природного газа. Известно, что поляки накануне саммита требовали расписать конкретные детали того, кто в экстренной ситуации должен поставлять газ, в каких объемах и по какой цене. Однако, на прошедшем в Брюсселе саммите это осталось лишь пожеланием, тогда как реальный поставщик все еще один - "Газпром".

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном