Рособрнадзор: Усиление мер контроля на ЕГЭ дало результат

Москва, 27 июня 2014, 18:27 — REGNUM  Объективность результатов ЕГЭ в этом году достигалась за счет усиления мер контроля за проведением экзаменов. Об этом на состоявшемся 27 июня в Общественной палате РФ круглом столе заявил заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что впервые доставка экзаменационных материалов осуществлялась в субъекты РФ силами Центра спецсвязи: "Материалы находились на складах спецсвязи, и регионы получали экзамены, как правило, в три часа ночи перед экзаменом. У них было время только для того, чтобы довести их до пунктов приема экзамена".

Кроме того, по его словам, было 13 регионов риска, где доставка осуществлялась спецсвязью непосредственно в пункты проведения экзаменов.

В каждый субъект РФ направляли федеральных инспекторов, прошедших специальное обучение. Причем, по словам Музаева, это были люди из других регионов.

Общественный контроль в этом году усилили за счет многоуровневой системы наблюдения. "Было время, когда в регионе присутствовало свыше 3000 общественных наблюдателей, и при этом - ни одного замечания или протокола с их стороны. Однако это мог быть один из самых скандальных регионов", - сообщил представитель Рособрнадзора.

Новшеством 2014 года стал институт общественных онлайн-наблюдателей. Преимущественно это были представители вузов. Например, существовал большой пул студентов юрфака Академии им. Кутафина, у которых был свой ситуационный центр. На особом контроле находились регионы, в которых были проблемы в прошлые годы - это все республики Северного Кавказа, Калмыкия.

"Нам удалось избежать ЕГЭ-туризма. ЕГЭ-туристов в классическом понимании в этом году не было", - подчеркнул Музаев. Он отметил, то, что система сработала, показали результаты - существенно снизилось число выпускников, набравших 100 баллов по ЕГЭ (с 536 по математике в 2013 году до 63 в 14 году, по английскому с 580 до 11). Аналогичная картина с высокобальниками: так, по обществознанию в 2013 году почти 9 % получили высокие баллы, в 2014 - лишь 2,3%.

В пакете с заданиями находились анкеты, в которых можно было отметить свое самочувствие на ЕГЭ. "Свыше 80% указали, что чувствовали себя комфортно и в позитивном настроении", - подчеркнул Музаев. Больше, по его словам, переживали родители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail