ВЭБ выделит предприятию в Татарстане 4,5 млрд рублей на расширение производства

Москва, 27 Июня 2014, 18:03 — REGNUM  Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" выделит кредит на сумму 4,5 млрд рублей сроком на 9 лет для расширения производства сапфирового стекла на заводе ООО "Кама Кристалл Технолоджи" в Набережных Челнах. Соглашение о кредите подписали сегодня, 27 июня, в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова председатель правления ВЭБ Владимир Дмитриев и руководитель проекта Леонид Анисимов.

Перед церемонией подписания почетные гости осмотрели одно из наиболее высокотехнологичных предприятий Татарстана, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента республики. На созданном в 2012 году заводе выращиваются сверхчистые искусственные кристаллы сапфира. Далее из кристаллов нарезают пластины, используемые в первую очередь для производства сверхярких светодиодов.

В ходе экскурсии гостям продемонстрировали производственный процесс и рассказали, что предприятие было создано в рамках комплексного плана развития экономики моногорода Набережные Челны. На федеральные средства была, в частности, создана энергетическая инфраструктура для нового предприятия.

"Мы сегодня говорим о том, чтобы наша страна стала высокотехнологичной, а здесь производится продукция, которая идет на экспорт, - заявил Рустам Минниханов. - В ближайшее время мы будем крупными игроками на этом мировом рынке. А для республики, для страны это и рабочие места, и добавленная стоимость, и импортозамещение. В современных условиях важно, чтобы высокотехнологичная продукция производилась на территории Российской Федерации".

"Для "Внешэкономбанка" этот проект, безусловно, знаковый, - подчеркнул Владимир Дмитриев. - Это комплексное развитие территорий - из моногорода Челны превращаются в город с многопрофильной экономикой, с современным производством. Важно, что государство в рамках программы моногородов выделили средства на инфраструктуру. Мы со своей стороны тоже следили за этим проектом".

По его словам, речь идет о большом проекте, состоящим из четырех стадий "Внешэкономбанк" участвует в финансировании первых трех стадий, бюджет которых составляет порядка 6 млрд рублей при участии банка порядка 4,5 млрд рублей.

Как уточнил Леонид Анисимов, кредит "Внешэкономбанка" выделяется сроком на 9 лет, но планируется вернуть средства "гораздо раньше".

95% продукции предприятия планируется направлять на экспорт. В России потребителем сапфирового стекла, по словам Леонида Анисимова, станет компания "Новые технологии света", выпускающая светодиоды. Одним из крупных зарубежных клиентов Леонид Анисимов назвал компанию Apple, использующую сапфировое стекло в производстве смартфонов.

"Мы получили последние отчеты о том, что емкость мирового рынка увеличивается в 7-8 раз за счет того, что все гаджеты переходят на защитное сапфировое стекло, - заявил Леонид Анисимов. - Мы планируем войти через 5 лет в десятку крупнейших производителей мира". Годовой оборот компании, по словам Анисимова, после реализации этапов проекта совместно с ВЭБ должен составить 6,3 млрд рублей, а при выходе на полную проектную мощность - 7,8 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию