ВЭБ выделит предприятию в Татарстане 4,5 млрд рублей на расширение производства

Москва, 27 июня 2014, 18:03 — REGNUM  Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" выделит кредит на сумму 4,5 млрд рублей сроком на 9 лет для расширения производства сапфирового стекла на заводе ООО "Кама Кристалл Технолоджи" в Набережных Челнах. Соглашение о кредите подписали сегодня, 27 июня, в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова председатель правления ВЭБ Владимир Дмитриев и руководитель проекта Леонид Анисимов.

Перед церемонией подписания почетные гости осмотрели одно из наиболее высокотехнологичных предприятий Татарстана, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента республики. На созданном в 2012 году заводе выращиваются сверхчистые искусственные кристаллы сапфира. Далее из кристаллов нарезают пластины, используемые в первую очередь для производства сверхярких светодиодов.

В ходе экскурсии гостям продемонстрировали производственный процесс и рассказали, что предприятие было создано в рамках комплексного плана развития экономики моногорода Набережные Челны. На федеральные средства была, в частности, создана энергетическая инфраструктура для нового предприятия.

"Мы сегодня говорим о том, чтобы наша страна стала высокотехнологичной, а здесь производится продукция, которая идет на экспорт, - заявил Рустам Минниханов. - В ближайшее время мы будем крупными игроками на этом мировом рынке. А для республики, для страны это и рабочие места, и добавленная стоимость, и импортозамещение. В современных условиях важно, чтобы высокотехнологичная продукция производилась на территории Российской Федерации".

"Для "Внешэкономбанка" этот проект, безусловно, знаковый, - подчеркнул Владимир Дмитриев. - Это комплексное развитие территорий - из моногорода Челны превращаются в город с многопрофильной экономикой, с современным производством. Важно, что государство в рамках программы моногородов выделили средства на инфраструктуру. Мы со своей стороны тоже следили за этим проектом".

По его словам, речь идет о большом проекте, состоящим из четырех стадий "Внешэкономбанк" участвует в финансировании первых трех стадий, бюджет которых составляет порядка 6 млрд рублей при участии банка порядка 4,5 млрд рублей.

Как уточнил Леонид Анисимов, кредит "Внешэкономбанка" выделяется сроком на 9 лет, но планируется вернуть средства "гораздо раньше".

95% продукции предприятия планируется направлять на экспорт. В России потребителем сапфирового стекла, по словам Леонида Анисимова, станет компания "Новые технологии света", выпускающая светодиоды. Одним из крупных зарубежных клиентов Леонид Анисимов назвал компанию Apple, использующую сапфировое стекло в производстве смартфонов.

"Мы получили последние отчеты о том, что емкость мирового рынка увеличивается в 7-8 раз за счет того, что все гаджеты переходят на защитное сапфировое стекло, - заявил Леонид Анисимов. - Мы планируем войти через 5 лет в десятку крупнейших производителей мира". Годовой оборот компании, по словам Анисимова, после реализации этапов проекта совместно с ВЭБ должен составить 6,3 млрд рублей, а при выходе на полную проектную мощность - 7,8 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.