"ТВЭЛ" опровергла информацию "Вестингауз" о проблемах с российским топливом

Москва, 27 июня 2014, 17:54 — REGNUM  Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" опровергла заявление вице-президента американской компании "Вестингауз" Майка Керста о том, что топливо ОАО "ТВЭЛ" причиняет вред топливным сборкам "Вестингауз" в рамках их совместной эксплуатации на Южно-Украинской АЭС на Украине. Как подчеркнули в ОАО "ТВЭЛ", это не соответствует действительности.

Топливная компания и ГП НАЭК "Энергоатом" продолжают успешное взаимодействие для гарантированного обеспечения АЭС Украины ядерным топливом, отметили в компании. За время сотрудничества не допущено ни одного срыва поставок, все контрактные обязательства выполняются в полном объеме и строго по графику. Со стороны украинского заказчика отсутствуют какие-либо официальные претензии к качеству российского ядерного топлива.

С топливом компании "Вестингауз" для реакторов ВВЭР ситуация, по имеющейся официальной информации и информации из СМИ, выглядит не так оптимистично, отметили в ТВЭЛ. По официальной информации, в Чехии, на АЭС "Темелин" в течение нескольких лет были массовые технические сбои и разгерметизации ТВС "Вестингауз". Чешский оператор, несмотря на экономические потери, досрочно выгрузил все ТВС "Вестингауз" и заменил на топливо ТВЭЛа. На Украине, по информации СМИ, проблемы с топливом "Вестингауз" повторились. Для расследования инцидентов в 2012 году была создана специальная межведомственная комиссия. По результатам ее работы опубликован ряд заявлений руководителей ГИЯР Украины о качестве топлива компании "Вестингауз". В частности указывалось, что украинским надзорным органом принято решение, запрещающее дальнейшее использование свежего топлива "Вестингауз".

По информации представителей ГИЯР Украины, по результатам расследования украинской межведомственной комиссией сделан однозначный вывод, что причиной повреждения стали "конструктивные недоработки" топлива "Вестингауз".

Как отметили в ТВЭЛ, ранее компания "Вестингауз" неоднократно предпринимала попытки возложения через СМИ ответственности за инциденты со своим топливом на украинского оператора, заявляя о низкой культуре работы НАЭК "Энергоатом" и на ГИЯР Украины, якобы, за то, что регулятор предвзято относится к "Вестингауз". Теперь "Вестингауз" пытается обвинять в своих неудачах ОАО "ТВЭЛ", ставя тем самым под сомнение профессионализм и высокие компетенции украинской межведомственной комиссии, ГИЯР Украины и НАЭК "Энергоатом". Такое поведение не соответствует принципам деловой этики и добросовестной конкуренции, полагают российские атомщики.

"Мы надеемся, что после нашего заявления, украинские СМИ, опубликовавшие интервью г-на М. Керста, опровергнут недостоверную информацию, - говорится в заявлении ТВЭЛ. - В противном случае мы оставляем за собой право защищать свою деловую репутацию всеми доступными для этого средствами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело