Черкесский журналист: Нам не нужно признание украинскими бандитами "геноцида черкесов"

Майкоп, 27 июня 2014, 17:40 — REGNUM  Черкесский народ не нуждается в признании властями Украины геноцида черкесов. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM журналист КЧГТРК Ачемез Пшешхов, комментируя намерение лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко внести на рассмотрение в Верховную Раду Украины постановление о признании геноцида черкесов.

"Хватит играть "черкесской картой". Ведь все понимают, что такими способами реальные задачи не решить. Нам не нужно признание украинскими бандитами, временно дорвавшимися к власти, геноцида черкесов. Нам нужно признание от России, и говорить надо с Россией", - подчеркнул журналист.

" Считаю, что мы, живя в великой стране - России, которая сегодня делает все для сохранения и развития нашего народа, не имеем морального права просить о чем-то тех, кто уничтожает и подвергает свой собственный народ геноциду. Наоборот, мы должны встать вместе с российским народом и не допустить тех зверств, которые сегодня себе позволяет кучка украинских националистов", - обозначил свою позицию Ачемез Пшешхов.

Напомним, ряд украинских СМИ сообщили в конце прошедшей недели, что лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко заявил о намерении внести на рассмотрение в Верховную Раду постановление о признании геноцида черкесов. Таким образом Ляшко решил поддержать "братский черкесский народ, пострадавший от геноцида России в XVIII и XIX веках".

Основанием для политической акции, предпринятой Олегом Ляшко, стало обращение представителей черкесской общественности к украинским парламентариям, сделанное 20 мая этого года. В обращении в украинскую Раду, подписанном рядом общественников от "имени всего черкесского народа", звучит просьба признать геноцид черкесов. Отметим, что в числе подписавших данное обращение к украинским законодателям активисты из Адыгеи и Дагестана, в основном не связанные с официальными черкесскими общественными организациями, а также представляющийся стратегическим советником "Черкесского Конгресса" и "Черкесского Союза" житель израильского Хеврона Авраам Шмулевич.

Лидер "радикалов" Олег Ляшко в своем обращении в адрес коллег по Верховной Раде ссылается на действия грузинского парламента, принявшего резолюцию о признании геноцида черкесов три года назад. "Еще в 2011 году парламент Грузии признал геноцид черкесского народа. Это пример для всего цивилизованного мира. Братья-черкесы признают и ценят тесные связи с украинским народом, поддерживают нас в эти дни в борьбе за сохранение территориальной целостности и суверенитета Украины, выступают против попыток российского вторжения на территорию нашей страны. Поэтому я призываю украинский парламент признать геноцид черкесов русскими оккупантами", - цитируют парламентария ряд украинских интернет-ресурсов.

На Северном Кавказе общественники уже выступили с заявлением, осуждающим обращение в Верховную Раду Украины. Как сообщало ранее ИА REGNUM, совет старейшин Адыгеи и 18 общественных организаций республики призвали лидеров национальных общественных организаций "принимать продуманные решения, которые служат процветанию Адыгеи и России", назвав подобные письма "провокационными, пагубно отражающимися на репутации адыгского народа".

Напомним, 20 мая 2011 года, парламент Грузии проголосовал за признание геноцида черкесского народа. О признании впервые громко заявили отдельные черкесские организации России почти десять лет назад. Требование признать геноцид черкесов в Государственную думу России в 2005 году направила общественная организация из Адыгеи "Черкесский конгресс", однако профильные комитеты российского парламента дали тогда отрицательное заключение на это обращение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail