Экономист: Рост цен в Литве неизбежен, а евро сделают "козлом отпущения"

Вильнюс, 27 июня 2014, 17:37 — REGNUM  Аналитики литовского отделения банка SEB прогнозируют, что в этом году ВВП Литвы вырастет на 2,7%, а в следующем году - на 3,8%, сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 июня, в SEB. Средняя зарплата в 2014 году вырастет на 4,5%, в 2015 году - на 6,5%. Ускоренное экономическое развитие страны в ближайшие годы предопределит не столь введение евро, как восстановление экономики еврозоны и последовательное укрепление внутреннего рынка, утверждается в новейшем издании аналитиков банка SEB "Обзор макроэкономики Литвы".

По словам аналитиков банка SEB, поднявшаяся в начале этого года эйфория на рынке недвижимости уступит место более спокойному, основанному на рациональных решениях росту этого сектора бизнеса. Расширение кредитного портфеля банков останется скромным и в этом, и в следующем году, в первую очередь из-за осторожности предприятий и домашних хозяйств при принятии новых финансовых обязательств.

По словам советника президента банка SEB Гитанаса Науседы, не стоит взваливать на плечи евро слишком тяжелое бремя ожиданий. По мнению экономиста, население и бизнес не должны слишком прямо воспринимать оценку Центробанка Литвы, что введение евро ускорит рост ВВП страны на 0,23-0,25% в год. "Этот вывод никоим образом не означает, что ежегодно ВВП последовательно будет увеличиваться на ту же сумму, это скорее вектор развития в течение более длительного периода", - считает советник главы банка Гитанас Науседа.

По его словам, ощутимую выгоду от евро следует ожидать в течение ближайших 3-5 лет, потому что только за такой период могут существенно измениться предпочтения предприятий и домашних хозяйств, созреть новые решения потребления и инвестиций. Напротив, в краткосрочной перспективе евро будут пытаться сделать "козлом отпущения" из-за макроэкономических тенденций, не нравящихся широкой публике. Например, утверждение, что введение евро позволит сократить издержки взятия кредитов государства, предприятий и жителей, омрачит смена бизнес-цикла в зоне евро и возможное увеличение процентной ставки Европейского центрального банка в 2016-2017 гг.

Науседа подчеркнул, что рекордно низкая инфляция не будет вечной, поэтому при восстановлении экономики еврозоны ожидается более быстрый рост цен. "Будет трудно объяснить людям, что это не последствие членства Литвы в еврозоне, особенно, если инфляция и процентные ставки в нашей стране начнут расти вскоре после введения евро", - сказал экономист.

Науседа обратил внимание на то, что срок полномочий Сейма быстро перейдет во вторую половину, поэтому будет все труднее осуществить радикальные реформы в налоговой системе. С другой стороны, все еще возможно внести корректировку в налоговую политику, которая была бы полезна для конкурентоспособности страны и позволила бы сократить разрыв между людьми, получающими высокие и низкие доходы.

Помимо этого, один раз стоит определиться, хочет Литва только имитировать налог на недвижимое имущество жителей или реально ввести этот налог. Во втором случае целесообразно снизить размер не облагаемого налогом недвижимого имущества с 1 млн литов до 500 тысяч литов. В то же время необходимо облегчить налоговое бремя мало зарабатывающих жителей, поднимая размер не облагаемых налогом доходов, установить потолок взносов в Фонд социального страхования, поначалу хотя бы и высокого уровня (например, 7,5 тысяч литов в месяц), потом пересмотреть его согласно финансовому состоянию Фонда социального страхования.

По мнению Науседы, объективные процессы экономики позволяют надеяться на то, что 2015 год будет немного удачнее, чем этот год, из-за восстановления экономики еврозоны и увеличивающейся покупательской силы страны. Все же беспокоиться заставляет остановившееся сокращение уровня безработицы после возникновения структурного несоответствия между предложением и спросом на рабочую силу. "Без активных программ переквалификации и профессионального ориентирования телега не сдвинется с места, в то же время углубится социальная разница между трудящейся и не трудящейся Литвой", - сказал советник президента банка SEB.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену