Экономист: Имплементация ассоциации с ЕС будет стоить Украине минимум 150 млрд евро

Киев, 27 июня 2014, 17:29 — REGNUM  "Существует риск, что теперь, после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Россия сможет закрыть свой рынок для Украины. А это значит - крах украинского машиностроения, большие потери для химической промышленности и пищевой. ЕС не может стать альтернативой рынка России", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 27 июня, украинский эксперт, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению эксперта, имплементация положений договора об ассоциации с ЕС будет стоить Украине как минимум 150 миллиардов евро и займет около 10 лет. Однако серьезных изменений украинской экономике соглашение об ассоциации с ЕС, несмотря на общественную эйфорию, не принесет.

"Согласно договора об ассоциации, дается десятилетний период для импламентации всех положение и требований ЕС. Но этот срок может быть продлен, если Украина какие-то положения не выполнит. Это допускается и предполагается. Кроме того, ряд положений уже должны начать работать в этом году. Но в целом большая часть положений и требований ЕС должна начать работать через 3-5 лет. Самое сложное, это провести реконструкцию действующих предприятий с целью улучшения экологии и снижения энергозатрат. На это нужно от 150 миллиардов долларов и по времени это может занять больше чем десять лет. Поэтому это очень длительная перспектива", - заявил экономист.

"На данный момент очень много эйфории связано с этим договором. Хотя в действительности это самый обычный договор. ЕС заключила такие договоры с 14 странами мира, среди них, например, Алжир и ЮАР. И нельзя сказать, что эти договоры радикально изменили экономику этих стран. Сам по себе договор об ассоциации не дает никаких особых льгот для Украины, а только дает возможность сотрудничать с ЕС и продавать продукцию в ЕС, если ее будут покупать. Но все же главный плюс этого договора - диверсификация бизнесов. Украинскому бизнесу нужно будет не только ориентироваться на Россию, но и на ЕС, и искать компромиссы с двумя этими центрами", - отметил Охрименко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня, 27 июня, в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, заявив, что сегодняшнее соглашение - "это инструмент подготовки будущего присоединения Украины к Евросоюзу". "Подписывая соглашение об ассоциации с ЕС Украина, как европейское государство, которое имеет одинаковые с Европой ценности - верховенство закона и свободы, отмечает будущее членство Украины в ЕС... Подписывая соглашение, Украина обещает, что будет внедрять реформы, но это также и документ общей ответственности", - сказал президент Украины. Он отдельно подчеркнул, что он действует от всей страны и "от Крыма также". Между тем, руководство Донецкой народной республики готовится к выходу из законодательного поля Украины, чтобы минимизировать экономические риски, связанные с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.