Дмитрий Медведев утвердил устав РАН

Москва, 27 июня 2014, 16:52 — REGNUM  Устав ФГУП "Российская академия наук" утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как напомнили в пресс-службе правительства РФ, Российская академия наук реорганизована в федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук" (далее - РАН, Академия). При этом к ней присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества РАН от имени Российской Федерации осуществляет правительство. Утверждённым уставом РАН определяются предмет, цели и виды деятельности академии, её структура, источники финансирования.

Предмет деятельности РАН - обеспечение преемственности и координации фундаментальных и поисковых научных исследований по важнейшим направлениям естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук, экспертного научного обеспечения деятельности органов государственной власти, научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования. Цели деятельности РАН проведение и развитие фундаментальных и поисковых научных исследований; экспертное научное обеспечение деятельности государственных органов и организаций; содействие развитию науки в России; распространение научных знаний и повышение престижа науки; укрепление связей между наукой и образованием; содействие повышению статуса и социальной защищённости научных работников.

Источники финансового обеспечения РАН - субсидии из федерального бюджета, средства от приносящей доход деятельности, предусмотренной уставом, и иные поступления в соответствии с законодательством Российской Федерации. Президент академии является единоличным исполнительным органом академии, избирается общим собранием РАН сроком на пять лет, утверждается в должности и освобождается от должности правительством России. При этом одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд. Уставом Академии также определяется порядок избрания её членов (академиков и членов-корреспондентов) и иностранных членов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail