Эстонский политолог: Договор с ЕС невыгоден Украине

Киев, 27 июня 2014, 16:47 — REGNUM  С точки зрения экономики ассоциированное членство в Европейском союзе для Украины невыгодно: в краткой и среднесрочной перспективе она потеряет от такого членства. Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 июня, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на исполняющего обязанности декана факультета международных отношений эстонской Евроакадемии, кандидата политических наук Леонида Карабешкина. По его словам, Украину ждут отрицательный рост экономики, безработица, повышение тарифов, снижение регулирующей функции государства в различных сферах жизни, в том числе социальной.

"Очевидно, что некоторые сектора украинской экономики не очень конкурентоспособны - они принадлежали олигархам, которые не вкладывали деньги в их развитие последние 15 лет", - заявил политолог. Он также ожидает заметного ухудшения уровня жизни жителей страны и появление серьезной проблемы у промышленных моногородов, созданных вокруг градообразующих крупных предприятий. По прогнозам экспертов Академии наук Украины, для ликвидации возникающих издержек "переходного периода" понадобятся десятки миллиардов евро. "Насколько Евросоюз готов компенсировать эти издержки - мы такой готовности не видим. Пока выделяются небольшие размеры помощи, Украине нужны гораздо большие суммы", - отметил он.

27 июня в Брюсселе в рамках саммита Европейского союза подписана экономическая часть договора об ассоциации Украины с Евросоюзом, в том числе соглашение о свободной торговле. С украинской стороны подпись под документом поставил президент Петр Порошенко, а политическую часть договора об ассоциации с ЕС в марте подписал премьер-министр Арсений Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail