Киев, не дожидаясь окончания перемирия, стягивает дополнительные силы к Луганску

Киев, 27 июня 2014, 15:52 — REGNUM  Несмотря на то, что по договоренностям в Донецке перемирие завершится только в 22:00 (23:00 мск), киевский режим с раннего утра начал переброску дополнительных сил к пригородам Луганска.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оперативном штабе Народно-освободительной армии Луганской народной республики, передвижение украинских войск началось с раннего утра: из Старобельска в район Веселой горы были переброшены танки, БМП и БТР-ы, а также артиллерия. Днем колонна украинской военной техники прибыла в пригород Луганска - городок Счастье, а в районе 14:00 из города Новойдар в том же направлении вышла еще одна колонна.

На южном направлении за время "перемирия" украинским войскам практически удалось отрезать ЛНР от границы с Россией, в руках луганчан остался единственный таможенный пункт - Изварино.

Наиболее тревожные сведения пришли из Николаевской области и Мариуполя. Там, по информации из штаба НОА ЛНР, украинские ВВС начали переделывать штурмовики СУ-25 для установки на них вакуумных бомб натовского производства. О намерении использовать это сильнейшее оружие против мятежных республик киевское руководство ранее не сообщало, однако подобные действия украинских военных вызывают определенные опасения в Донецке и Луганске.

Между тем на территориях, контролируемых ВС Украины, продолжаются активные "чистки несогласных". В частности, в городе Петровское бывший директор школы по фамилии Балабай возглавил вооруженный отряд карателей, которые отлавливают всех симпатизирующих ЛНР и России и увозят в неизвестном направлении.

Сам Луганск живет в ожидании штурма, из города массово уезжают горожане. Тем не менее, органы государственной власти продолжают работать в обычном режиме. Так, сегодня глава Верховного совета ЛНР Алексей Карякин выехал в Донецк, чтобы провести консультации с представителями Украины и ОБСЕ о продлении перемирия и недопущении продолжения боевых действий на территории Луганщины. Со своей стороны министр образования ЛНР Леся Лаптева заявила, что достигнуты договоренности с Министерством образования и науки РФ, согласно которым 1500 абитуриентам из ЛНР будут выделены места в российских вузах, как "соотечественникам, проживающим за рубежом".

Алексей Топоров, Луганск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.