Рост платы за ЖКУ, тариф страховщиков: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 27 июня 2014, 15:56 — REGNUM  Обзор СМИ Тамбовской области с 23 по 27 июня 2014 г.

О росте платы за коммунальные услуги подробно информирует "Житьё-бытьё". Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ограничить на срок до 2018 года включительно средний по России рост платы за услуги ЖКХ, который не должен превышать уровень инфляции. Как рассказали изданию в управлении по тарифам Тамбовской области, для региона индекс утвержден в размере 4,1%. Отклонение от величины индекса может быть в размере 2,1%. Это значит, что максимально допустимый рост платы для тамбовчан составит 6,2%, но в среднем не выше 4,1%.

"Рост тарифов в нашей области будет ниже предельного уровня, установленного федеральными органами власти, - поясняет начальник управления по регулированию тарифов области Светлана Варкова. - Так, в среднем по области рост тарифов на тепловую энергию составит 3,7% при установленном пятипроцентном предельном уровне, по воде и водоотведению - 3,5% (предельный рост - 4,7%), по электроэнергии 4,1% (предельный рост - 4,2%)".

Издание напоминает, что инфляция в Тамбовской области по итогам прошлого года была на уровне 6% при 6,5% в среднем по стране.

"Житьё-Бытьё" также информирует о том, что в октябре на четверть подорожает полис ОСАГО. В июле 2003 года после споров о сумме тарифов они наконец были утверждены, полисы ОСАГО стали обязательными для каждого автовладельца. Как рассказали газете в одной из страховых компаний Тамбова, с тех пор значительного изменения тарифа на ОСАГО не было.

"Стоимость полиса лишь подвергалась индексации, - приводят в публикайии слова менеджера по страхованию Елены Банниковой. - Это всего несколько десятков рублей в год". По словам специалиста, сейчас средняя стоимость полиса ОСАГО для тамбовских автолюбителей составляет 3 тысячи рублей. Компенсация материального вреда при этом не превышает 120 тысяч рублей.

Этим обстоятельством недовольны уже автомобилисты, которые считают, что такие выплаты слишком малы. Кроме того, выбить из страховой компании компенсацию, по словам автолюбителей, очень непросто, страховщики отстаивают каждую копейку. И всё равно жалуются, что обязательное страхование автогражданской ответственности - бизнес убыточный. Однако, по данным статистики, сборы страховщиков больше, чем выплаты, говорится в публикации.

Переговоры о возможном повышении стоимости полиса ОСАГО с участием представителей Минфина, Центробанка и самих страховщиков велись последние два года. Согласно предложенным поправкам, которые в ближайшее время будут направлены в Госдуму, с октября стоимость базового тарифа ОСАГО вырастет на 18-24%. Вместе с тем вырастет и максимальное возмещение вреда в случае ДТП со 120 до 400 тысяч. С 1 апреля 2015 года также вырастет лимит выплаты за жизнь и здоровье пострадавших в ДТП - до 500 тысяч рублей.

В публикации говорится, что весь последний год автомобилисты всей страны, в том числе и Тамбовщины, жаловались на недобросовестное поведение страховщиков. Вместе с полисами ОСАГО компании настойчиво предлагали автомобилистам заключить дополнительные договоры (например, страхования жизни). В противном случае страховщики отказывались заключать договоры ОСАГО. Такие жалобы поступали и в тамбовское управление антимонопольной службы. Ведомство требовало от страховщиков прекратить незаконные действия.

Руководство региона во главе с губернатором Олегом Бетиным посетило строящийся в селе Караул Инжавинского района детский спортивно-оздоровительный комплекс, где будут отдыхать и набираться сил ребята из Тамбовской области и других регионов Центрального федерального округа. Как сообщает "Тамбовская жизнь", началась история спортивно-оздоровительного комплекса три года назад с разговора тамбовского губернатора и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, в ходе которого Олег Бетин высказал мнение, что программа "Газпром - детям" на территории области реализуется в недостаточном объеме, и необходимо общими силами осуществить более серьезные проекты.

Так в Кирсанове появился большой бассейн для детей, а затем началось возведение оздоровительного лагеря в Инжавинском районе. Поначалу он планировался как летний детский спортивно-оздоровительный лагерь, но по ходу строительства было решено перепрофилировать объект. Теперь на берегу Вороны возводится детский межрегиональный специализированный круглогодичный спортивно-оздоровительный комплекс.

Как отметил губернатор, чтобы продолжать строительство, прокладку инженерных коммуникаций, вести благоустройство территории, необходимо дополнительное финансирование - около 240 млн рублей. Часть денег поступит из областного бюджета, другая будет привлечена из иных источников. На территории этого здания расположатся зимний спортивный зал и бассейн. Предусмотрено возведение спортивного парка со стадионом, картодромом, канатной дорогой, пляжами на берегу реки Вороны и площадками для пляжного волейбола.

Как сообщает "АиФ-Черноземье", в Тамбовском отделении Сбербанка России принято решение о выделении очередного транша ООО "Рассказовский свиноводческий комплекс" (РАСК). Заемные средства в объеме 485 млн рублей направлены на реализацию третьей и четвертой очередей масштабного регионального проекта по производству мясной продукции. Начиная с 2011 года, РАСК уже получил кредитные ресурсы в размере 718,6 млн рублей, которые были использованы для строительства двух очередей свиноводческого комплекса. В ближайшее время на компактной производственной площадке в сорока километрах от Тамбова будет единовременно содержаться до 4,4 тысяч свиноматок. Выход на проектную мощность во втором полугодии 2015 года даст возможность ежегодно выращивать до 120 тысяч голов свиней. Выход товарной продукции составит не менее 13,3 тысяч тонн мяса в живом весе.

Разведение и выращивание свиней уже сегодня дает возможность РАСК поставлять на российский рынок высококачественную продукцию, соответствующую современным предпочтениям потребителей. Основу свинопоголовья в РАСК составляет элита, выведенная на основе скрещивания Йоркширской породы с породой Ландрас.

В Ивановке состоялось закрытие Рахманиновского фестиваля, сообщила "Тамбовская жизнь". В концертной программе выступили мировые звезды - Российский национальный оркестр под управлением народного артиста России Михаила Плетнева и пианист, народный артист России Николай Луганский. Тамбовчанам такой счастливый билет выпал благодаря Первому фестивалю С.Рахманинова в Ивановке, инициатором которого выступил Плетнев. Вместе с любителями классической музыки этот концерт смогли послушать и гости из 23 регионов России. Были гости из Германии, Франции, Украины и Японии.

На заключительном концерте фестиваля среди слушателей рахманиновских шедевров в исполнении выдающихся музыкантов современности были глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, его заместитель Сергей Чеботарев. Вместе с Плетневым и Луганским на совещании после удачно проведенного фестиваля они решили, что рахманиновский фестиваль надо сделать ежегодным. Шел разговор и о создании, наконец, в усадьбе полноценного концертного зала и гостиницы для музыкантов и гостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.