В Абзелиловском районе Башкирии могут построить международный центр дельта- и парапланеризма

Уфа, 27 июня 2014, 15:47 — REGNUM  Сегодня, 27 июня на выездном заседании Комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения, прошедшем на аэродроме "Первушино" в Кушнаренковском районе Башкирии, обозначены перспективы развития авиационного спорта в республики. Об этом ИА REGNUM сообщили в АП РБ.

Перед началом заседания его участники осмотрели региональный центр сверхлегкой гражданской авиации. Он был создан в 2011 году на аэродроме "Первушино" по поручению главы региона Рустэма Хамитова."За три года удалось наработать серьезную материально-техническую базу, - рассказал генеральный директор центра Сергей Минигулов. - Сегодня здесь базируется 22 единицы летной техники, действуют парашютный, автожирный и вертолетный центры".

Врио главы Башкирии Рустэм Хамитов в своем выступлении отметил, что авиационные виды спорта входят в обширную программу XI Всемирных Игр 2021 года, и у Уфы есть все шансы провести эти Игры, в том числе, на базе аэродрома "Первушино".

По словам руководителя республики, в Башкирии имеются хорошие традиции по развитию и популяризации сверхлегкой авиации. Она развивается с 1979 года - с момента появления в регионе дельтапланеризма. В Кумертау многие годы успешно работает клуб "Ротор", члены которого около 20 раз становились чемпионами России и СССР в классе "моторной сверхлегкой авиации". В республике действует Объединенная федерация сверхлегкой авиации Башкирии.

"Наиболее доступные виды авиаспорта, которые мы сегодня развиваем в республике - это дельтапланеризм и парапланеризм, около 150 человек в республике владеют моторной и безмоторной парапланерной авиатехникой- продолжил Рустэм Хамитов. - Что касается задач по развитию авиаспорта, повышению его массовости, то нужно вести речь о тренерских кадрах, методиках, но всё же в первую очередь о серьезной помощи в создании крепкой материальной базы для этих технических видов спорта".

На базе учебно-методического центра "Первушино" планируется возобновить программы по высшему пилотажу за счет подготовки пилотов и приобретаемых ими собственных пилотажных самолетов марки RV-7 "Cetus", их стоимость - около 5,5 млн рублей. Однако о массовости говорить не приходится, поскольку эта техника будет частная и для спортсмена-любителя обойдется по цене 12-14 тысяч рублей за летный час. "Самое популярное место в республике для проведения соревнований по дельтапланеризму - горнолыжный комплекс в селе Аскарово Абзелиловского района, - считает Рустэм Хамитов. - Здесь нужно строить международный центр дельта- и парапланеризма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail