Украина станет предметом изучения экспертов из стран Центральной и Восточной Европы

Киев, 27 июня 2014, 15:38 — REGNUM  В Санкт-Петербурге состоялась учредительная конференция некоммерческой организации "Ассоциация Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, целью деятельности экспертного сообщества станет комплексный анализ ситуации в регионе для формирования стратегии конструктивного сотрудничества, поиска выхода из конфликтных ситуаций. Появление новой площадки для диалога стало ответом на последние события в регионе, которые заставляет политические и интеллектуальные элиты объединятся для поиска совместного решения проблем, стоящих перед государствами.

В организации отмечают, что залогом успешной работы Центра должен стать состав его экспертов, среди которых действующие ученые-экономисты, а также практики - ряд бывших руководителей государственных ведомств стран региона, в частности Польши и Украины. Как особо подчеркивалось во время первой встречи, ключевым требованием ко всем участникам дискуссии станет отсутствие политической заангажированности.

По мнению представителей научного сообщества, пришло время обратить пристальное внимание на те политические и экономические процессы, которые сегодня протекают на постсоветском пространстве. За 25 лет после распада СССР немногим государствам удалось выйти на более высокий уровень жизни, чем в 1990-91 годах. И если в бывших странах соцлагеря ситуация более устойчивая, то странам постсоветского пространства за эти годы так и не удалось наладить нормального сотрудничества и добиться экономического процветания. На определение причин такого отставания путем беспристрастного научного анализа и наработку рекомендации по его преодолению и будет направлена деятельность ассоциации.

Центральной темой дискуссии были события на Украине, как наиболее важные на постсоветском пространстве. Без их решения, по мнению бывшего министра финансов Польши, ключевого архитектор польских экономических реформ, Гжегожа Колодко, нормальные отношения между странами Центральной и Восточной Европы невозможны.

"Холодная война продолжается, и плохие отношения между Россией и Польшей - только один из аспектов этой войны", - убежден эксперт, возглавляющий польский исследовательский институт "TIGER".

Именно недостаток диалога между экспертными сообществами в прошлом стал, во многом, причиной сложившейся ситуации, полагает один из учредителей Центра, бывший первый вице-премьер правительства Украины Сергей Арбузов. "Значительная часть проблем, возникающих как на постсоветском пространстве, так и в Центральной и Восточной Европе, связаны с недостатком неформальных коммуникаций между элитами. Одна из целей создания Ассоциации - восполнение этого пробела, налаживание конструктивного добрососедского диалога между людьми, формирующими мнение политических элит в своих странах. Наше общение нацелено на поиск тех долгосрочных целей, которые могут нас объединить и на устранение тех сиюминутных проблем, которые нас разделяют" - заявил Арбузов.

Учредители "Центра исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы" надеются на дальнейшее расширение деятельности организации путем привлечения к диалогу широких научных и общественных кругов стран региона. Критерием отбора для будущих участников дискуссии, по словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, станет отсутствие политической ангажированности. К участию в Ассоциации будут привлекаться только независимые эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска