В Кузбассе осуждены наркокурьеры из Турции и Азербайджана

Кемерово, 27 июня 2014, 15:17 — REGNUM  По 15 лет в колонии строго режима проведут гражданин Турции Али Барин и гражданин Азербайджана Эльман Талыбов за контрабандный ввоз на территорию России 263 кг афганского гашиша, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 июня в пресс-службе управления ФСКН России по Кемеровской области.

В начале 2011 года сотрудники ФСКН России совместно с коллегами министерства национальной безопасности Азербайджана провели ряд успешных операций по пресечению каналов поставки афганского гашиша в Россию. В итоге было изъято почти 400 кг афганского гашиша. Поставки 72 кг наркотика под видом картофеля планировались в Москву, более 53 кг под видом фиников - в Екатеринбург, 263 кг в коробах с листовым стеклом - в Кемеровскую область.

В январе наркополицейские Кузбасса установили, что канал поставки наркотика, возможно, осуществляется из стран Средней Азии. К оптовой поставке причастны граждане Азербайджана, проживающие на территории Новокузнецка по временной регистрации. Организатор же является гражданином двух государств - Турции и Азербайджана. Так же стало известно, что наркотическое вещество спрятано в короба с листовым стеклом, которые и являются официальным грузом, прибывающим на территорию Кемеровской области из Астрахани.

Из Астрахани груз прибыл в Новокузнецк железнодорожным транспортом. На автомобиле короба со стеклом и наркотиком были перевезены на оптовую базу, где их оставили до наступления темноты. Подготовив пакеты, для упаковки наркотика и выждав время, преступники вернулись на базу. В момент распаковки груза все участники преступной пятерки были задержаны бойцами отдела специального назначения и оперативными сотрудниками наркоконтроля. Организатор был задержан на съемной квартире.

246 упаковок с наркотиком находились в нишах коробов со стеклом. Свертки с гашишем были в упаковке иностранного производства. На каждом свертке стояли печати иностранного происхождения. "В результате проведения экспертизы был установлен вес изъятого, который составил 263 кг, количество оттисков составило 14 разновидностей", - отметили в ведомстве.

В результате крупномасштабной операции до "потребителя" не дошло 527 тысяч разовых доз, сумма изъятой партии составила 200 млн рублей.

Свою вину осужденные так и не признали, в отличие от третьего фигуранта дела - Азизова Видади Азис оглы, который раскаялся в содеянном и уже отбывает наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.