В Екатеринбурге съехались финансисты из 35 регионов РФ

Екатеринбург, 27 июня 2014, 15:20 — REGNUM  Свердловская область второй год подряд становится профессиональной площадкой для общения финансистов из российских регионов и муниципалитетов в рамках "Уральских встреч", организованных сообществом финансистов России, министерством финансов Свердловской области и НПО "Сапфир". Гостями мероприятия становятся представители министерства финансов Российской Федерации, сообщили 27 июня корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

В этом году 260 человек из 35 регионов РФ - Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Оренбурга, Ярославля, Башкирии, Кировской, Тюменской, Самарской, Челябинской, Новосибирской областей - приехали на "Уральские встречи", чтобы обсудить, как на региональном и муниципальном уровнях исполняется программный бюджет. Эта тема сегодня - одна из самых актуальных, поскольку с 1 января 2014 года 70 субъектов Российской Федерации перешли на программно-целевой принцип формирования бюджета и опыт каждого из регионов оказался уникальным.

Как пояснил директор института реформирования общественных финансов (Москва) Владимир Климанов, "модели перехода к программному бюджету во всех регионах оказались разными и это вполне естественно. Свердловская область предложила свою, новаторскую схему, применив ведомственный подход, когда действует принцип "одна программа - один ГРБС". Такой подход имеет преимущество - процесс легко автоматизировать".

Приветствуя гостей встречи, первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов отметил: "Важно не формально "зашить" расходы в государственные программы, а качественно и эффективно исполнить бюджет с применением инструментов мониторинга и контроля за достижением заданных целей".

Еще один аспект перехода на программный бюджет - повышение открытости и прозрачности бюджетного процесса. Отметим, в рейтинге регионов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2014 год, опубликованном Центром прикладной экономики, Свердловская область вошла в десятку лучших. Кроме того, мы заняли первое место по этому показателю среди регионов УрФО.

Гости "Уральских встреч" отметили важность такого мероприятия для представителей российского финансового сообщества, потому что именно здесь можно не только обменяться опытом, но и познакомиться с новациями на федеральном уровне, которые предстоит учитывать при планировании очередных бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.