Лидер литовской оппозиции доволен пассивностью избирателей на референдуме о продлении запрета продажи земли иностранцам

Вильнюс, 27 июня 2014, 15:09 — REGNUM  Лидер литовской парламентской оппозиции Андрюс Кубилюс сегодня, 27 июня, в эфире радиостанции Žinių radijаs сказал, что критически оценивает инициативу провести референдум о запрете продажи земли иностранцам. Однако политика радует реакции общества - не участвовать в референдуме или не одобрить его, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Приходится сожалеть, что нынешняя власть своим бездействием, неспособностью воспринимать беспокойство людей, неспособностью вовремя принять предохранители создала среду для рождения вводящих в заблуждение инициатив", - сказал Кубилюс. "Но гражданский ответом как раз и является решение не участвовать. Это значит, что не создана возможность придать легитимность такой инициативе. Эта инициатива показала, что в наших законах, регламентирующих референдумы, немного пробелов. Они есть в работе Центральной избирательной комиссии (ЦИК), когда не следят внимательно, какая инициатива представляется на регистрацию, можно ли ее реализовать, если она будет утверждена на референдуме", - подчеркнул он.

По мнению политика, ЦИК сквозь пальцы смотрела на все требования референдума, и после того, как было зафиксировано нужное количество подписей, у Сейма не было возможностей не объявлять референдум.

Напомним, референдум пройдет в эти выходные, сторонники референдума обвиняют власти, что они намеренно объявили его не одновременно с президентскими выборами и выборами в Европарламент, состоявшимися в мае, а в конце ююня - в разгар отпусков. Закон о запрете продажи земли иностранцам в Литве истек, однако дважды продлевался. Сторонники референдума считают, что его нужно продлить еще раз, чтобы Литву "не скупили". Некоторые общественники призывают людей прийти на референдум под лозунгом "против новой оккупации Литвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail