Министр РФ Михаил Абызов: "Башкирии есть резервы повышения качества бизнес-климата"

Москва, 27 июня 2014, 15:10 — REGNUM  Сегодня, 27 июня, в правительстве Башкирии на встрече министра РФ Михаила Абызова с представителями регионального бизнес-сообщества выявлены дополнительные приоритеты взаимодействия предпринимателей с системой государственного управления. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве республики.

На встрече была дана высокая оценка возможностям развития предпринимательства в регионе. "Я считаю, что у Башкирии есть огромный потенциал роста предпринимательской активности, есть резервы повышения качества бизнес-климата, - заявил Абызов. - Как сделать потенциал совместным бизнес-капиталом - вот вопрос, который предстоит обсудить".

В разговоре приняли участие вице-премьеры Дмитрий Шаронов и Евгений Маврин, бизнес-омбудсмен республики Рафаиль Гибадуллин, представители Ассоциации организаций предпринимательства РБ, "Опоры России", "Деловой России", Центра микрофинансирования субъектов малого предпринимательства РБ, Фонда развития и поддержки малого предпринимательства республики и ряда других организаций и объединений.

На встрече, в частности, шла речь о том, что развитию бизнеса могут способствовать естественные монополии, если потребители их услуг будут участвовать в утверждении их инвестиционных программ и тарифов. "Я считаю, что надо активизировать в республике создание советов потребителей услуг естественных монополий, и в ряде регионов эта работа уже ведется, - отметил федеральный министр. - Главный смысл работы таких потребителей состоит в том, чтобы потребители могли контролировать инвестпрограммы естественных монополий и их тарифы. Для субъектов Российской Федерации разработаны рекомендации по созданию аналогичных структур на региональном уровне".

На встрече говорилось также о сложностях передачи предпринимателям бесхозного, неиспользуемого имущества. По мнению бизнес-омбудсмена республики Рафаиля Гибадуллина, существующий на сегодня механизм отвлекает много времени и ресурсов - он сложен для предпринимателя и не способен заинтересовать муниципальные власти. "27 лет предпринимательству, а вопрос бесхозного имущества до сих пор не решен, - подчеркнул бизнес-омбудсмен. - До сих пор эти объекты не используется по прямому назначению".

По словам Михаила Абызова, в ближайшее время будет принят новый закон, который позволит вовлекать такое имущество в хозяйственный оборот. Много вопросов возникло по поводу участия в закупках, проводимых компаниями-монополистами и компаниями с государственным участием. Проблемы "непрозрачности" участия в закупках бизнес должен решать путем саморегулирования, считает Михаил Абызов. "Все "непрозрачности" оттого что есть "спонсоры" этого процесса, - констатировал федеральный министр. - Бизнес должен брать на себя работу по самоочистке и вырабатыванию своих правил саморегулирования, государство само не справится".

На встрече поднимались также вопросы, связанные с трудовым законодательством, штрафными санкциями, говорилось об ответственности муниципальных властей за качество выполняемых ими функций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.