Вступает в силу закон, который развяжет руки коллекторам

Закон «О потребительском кредите» дает право взыскивать долги с недобросовестных заемщиков коллекторам, чей статус до сих пор не урегулирован законодательно

Москва, 27 июня 2014, 15:01 — REGNUM  «Союз потребителей финансовых услуг» обеспокоен последствиями вступления в силу с 1 июля 2014 года закона о потребительском кредите, поскольку он дает право взыскивать долги с недобросовестных заемщиков коллекторам, чей статус до сих пор не урегулирован законодательно, заявил 27 июня корреспонденту ИА REGNUM председатель совета организации Игорь Костиков.

«Банки теперь могут передавать коллекторам взыскание кредитов, но требований к коллекторам в законе нет, — сказал он. — Кто хочет, может быть коллектором, это самая опасная ситуация».

По словам Костикова, «Союз потребительских услуг» в процессе работы над законом неоднократно обращал внимание его авторов на необходимость законодательного урегулирования статуса коллекторов, но добиться этого не смог. «Когда этот закон предлагался, нам обещали два закона: о кредитах физических лиц и закон о коллекторах», — пояснил он, но в результате закон о потребительских кредитах вступает в силу без этого важного дополнения.

«Коллектор — очень специфический род деятельности, на Западе он жестко регулируется», — отметил Костиков. Вступающий в силу закон о потребительских кредитах физических лиц лишь определяет, что при заключении банками агентских договоров с коллекторскими компаниями коллекторы вправе взаимодействовать с заемщиками «путем личных встреч, телефонных переговоров в рабочие дни с 8 часов до 22 часов местного времени, нерабочие и выходные дни с 09 часов до 20 часов». При этом закон обязывает коллекторов лишь сообщать свою фамилию, имя отчество, а также название организации, которую он представляет.

Впрочем, закон вводит и весьма позитивные изменения в процесс оформления потребительских кредитов. В первую очередь — указание полной стоимости кредита в правом верхнем углу страницы кредитного договора. Отсутствие у заемщиков представления о полной сумме, подлежащей возврату банку, до сих пор было основой для большинства конфликтов и недоразумений между гражданами и кредитными организациями. Кроме того, закон устанавливает фиксированный размер неустойки, которая не должна превышать 20% годовых. Наконец, на момент заключения договора полная стоимость кредита не может превышать среднерыночное значение полной стоимости кредита.

Напомним, закон «О потребительском кредите» был одобрен Советом Федерации 18 декабря 2013 года. Он вступит в силу 1 июля 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.