Правительство РФ будет развивать практику учета мнений регионов при принятии федеральных законов

Ульяновск, 27 Июня 2014, 14:51 — REGNUM  Правительство РФ будет развивать практику учета мнений регионов при принятии федеральных законов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр Российской Федерации Михаил Абызов во время пленарного заседания семинара-совещания субъектов ПФО по вопросам открытого государственного управления и общественного контроля, прошедшего в Ульяновской области.

Мероприятие, в котором приняли участие председатели региональных общественных палат и руководители проектов "Открытый регион" субъектов Приволжья, прошло накануне, 26 июня. Эксперты обсудили вопросы реализации системы государственного управления, в том числе общественного контроля.

По итогам совещания губернатор региона Сергей Морозов и министр РФ Михаил Абызов заключили меморандум о сотрудничестве.

"Мы не только будем оказывать поддержку Ульяновской области со стороны экспертного совета правительства России для выработки наиболее качественных и грамотных решений на уровне региона, но и рассчитываем получить экспертизу тех решений, которые предполагаются к принятию на уровне федерального правительства, со стороны экспертного сообщества и всех структур власти Ульяновской области, - отметил Абызов. - Мы должны вместе выработать правила, согласно которым правительство России, принимая решения, будет опираться не только на федеральную, но и на региональную экспертизу. С реализацией проекта "Открытое правительство" мы ввели в практику выступления на заседаниях правительства руководителей регионов. Сергей Иванович несколько раз высказывал свое мнение относительно проектов законов, которые утверждало правительство. Эту практику мы будем развивать, и делать ее не эпизодической, а постоянной. Думаю, что это соглашение должно стать основой для работы и с другими субъектами РФ".

По словам Морозова, в регионе накоплен богатый опыт по выстраиванию системы открытости и повышению качества управления. Вводятся в практику "нулевые чтения" законопроектов и нормативных правовых актов. Эти документы будут проходить обсуждение не в стенах областного парламента или городских и районных Советов, а на площадках региональной и муниципальных Общественных палат.

"Именно так станут формироваться концепция, идея и первые наброски законодательных инициатив, которые в дальнейшем лягут в основу нормативных актов. Кроме того, мы создали новую многоуровневую систему общественного контроля. Фактически можно говорить о контролирующей гражданской вертикали, "протянутой" от областного центра до уровня конкретного дома, двора, улицы, населённого пункта, - подчеркнул губернатор, - Сейчас перед нами стоит задача добиться того, чтобы эта вертикаль контроля заработала именно как система государственно-общественного партнерства".

Глава Ульяновской области вынес на обсуждение участников семинара ряд предложений по совершенствованию работы в сфере открытого управления. В частности, он предложил дополнить региональную практику федеральной составляющей. "Создание комплексной структуры "федеральный центр - округ - регионы - муниципалитеты - поселения" позволит обеспечить на общероссийском уровне координацию деятельности федеральных, региональных и муниципальных структур в сфере общественного контроля", - заявил Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна