Правительство РФ будет развивать практику учета мнений регионов при принятии федеральных законов

Ульяновск, 27 июня 2014, 14:51 — REGNUM  Правительство РФ будет развивать практику учета мнений регионов при принятии федеральных законов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр Российской Федерации Михаил Абызов во время пленарного заседания семинара-совещания субъектов ПФО по вопросам открытого государственного управления и общественного контроля, прошедшего в Ульяновской области.

Мероприятие, в котором приняли участие председатели региональных общественных палат и руководители проектов "Открытый регион" субъектов Приволжья, прошло накануне, 26 июня. Эксперты обсудили вопросы реализации системы государственного управления, в том числе общественного контроля.

По итогам совещания губернатор региона Сергей Морозов и министр РФ Михаил Абызов заключили меморандум о сотрудничестве.

"Мы не только будем оказывать поддержку Ульяновской области со стороны экспертного совета правительства России для выработки наиболее качественных и грамотных решений на уровне региона, но и рассчитываем получить экспертизу тех решений, которые предполагаются к принятию на уровне федерального правительства, со стороны экспертного сообщества и всех структур власти Ульяновской области, - отметил Абызов. - Мы должны вместе выработать правила, согласно которым правительство России, принимая решения, будет опираться не только на федеральную, но и на региональную экспертизу. С реализацией проекта "Открытое правительство" мы ввели в практику выступления на заседаниях правительства руководителей регионов. Сергей Иванович несколько раз высказывал свое мнение относительно проектов законов, которые утверждало правительство. Эту практику мы будем развивать, и делать ее не эпизодической, а постоянной. Думаю, что это соглашение должно стать основой для работы и с другими субъектами РФ".

По словам Морозова, в регионе накоплен богатый опыт по выстраиванию системы открытости и повышению качества управления. Вводятся в практику "нулевые чтения" законопроектов и нормативных правовых актов. Эти документы будут проходить обсуждение не в стенах областного парламента или городских и районных Советов, а на площадках региональной и муниципальных Общественных палат.

"Именно так станут формироваться концепция, идея и первые наброски законодательных инициатив, которые в дальнейшем лягут в основу нормативных актов. Кроме того, мы создали новую многоуровневую систему общественного контроля. Фактически можно говорить о контролирующей гражданской вертикали, "протянутой" от областного центра до уровня конкретного дома, двора, улицы, населённого пункта, - подчеркнул губернатор, - Сейчас перед нами стоит задача добиться того, чтобы эта вертикаль контроля заработала именно как система государственно-общественного партнерства".

Глава Ульяновской области вынес на обсуждение участников семинара ряд предложений по совершенствованию работы в сфере открытого управления. В частности, он предложил дополнить региональную практику федеральной составляющей. "Создание комплексной структуры "федеральный центр - округ - регионы - муниципалитеты - поселения" позволит обеспечить на общероссийском уровне координацию деятельности федеральных, региональных и муниципальных структур в сфере общественного контроля", - заявил Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»