Чувашские депутаты выясняли, почему "воняет" в Новочебоксарске

Чебоксары, 27 Июня 2014, 14:48 — REGNUM  Сегодня, 27 июня, в Чувашии на выездном заседании комитета республиканского парламента разбирались, почему "воняет" в Новочебоксарске. Власти отмечают, что неприятный запах в жаркую погоду и при соответствующей розе ветров может исходить от Биологических очистных сооружений (БОС). Но и не только: на этой неделе, как полагает мэрия города, причиной неприятного запаха стала деятельность одного из сельскохозяйственных предприятий Чебоксарского района. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено в ходе обсуждения ситуации с очисткой сточных вод Чебоксар и Новочебоксарска.

Во время дискуссии один из депутатов республиканского парламента пожаловался на то, что в Новочебоксарске уже в течение месяца после стоит неприятный запах. И увязал это с работой БОС. Заместитель главы Минстроя Чувашии Александр Герасимов не стал это опровергать, напомнив, что очистные сооружения находятся "очень близко от населённого пункта" - в частности, от микрорайона Иваново, на расстоянии 1100 метров.

"В жаркое время и при восточном, юго-восточном ветре ощущается неприятный запах от очистных сооружений. С запахом постоянно боремся, занимаемся плотно этим вопросом с 2011 года. Во-первых, на предприятии установили автоматизированный комплекс уничтожения запаха, где в качестве нейтрализаторов применяются безопасные композиции на основе натуральных эфирных масел. Во-вторых, благодаря введённому в эксплуатацию комплексу термической сушки и утилизации, весь образующийся остаток сточных вод сжигается, что также позволяет уменьшить количество запаха", - сказал чиновник.

Однако это не решает проблемы кардинально, число жалоб, как отмечают местные власти, не снижается. Замминистра высказал мнение, что одной из следующих мер может стать расширение зоны распыления реагентами.

Глава администрации Новочебоксарска Александр Сироткин добавил, что антизапаховая завеса "прикрывает в основном жилую часть города", но когда ветер разворачивается в сторону "Химпрома", то новочебоксарцы "получают эффект в полном объёме". Он также акцентировал внимание на том, что модернизация БОС, где внедряются передовые зарубежные технологии, "позволила определённым образом стабилизировать ситуацию с запахом, но не решить её". "Если бы не термическая сушка и другие мероприятия, то результаты для города были бы гораздо плачевнее и хуже. Сегодня смотрим, какие меры можно принять, чтобы эту проблему решить. И считаем, что это возможно", - заявил Сироткин.

В частности, в качестве мер было предложено рассмотреть возможность принятия ГУП "БОС" ливневых стоков с Новочебоксарска для разбавления концентрации стоков и проработать мероприятия по ликвидации источника запаха - 12-ти шламонакопителей (за счёт рекультивации, применения химических реагентов).

Однако, по мнению чиновников, не всегда источником запаха являются очистные сооружения. "Позавчера (25 июня) был сильный запах в городе. Но источник этого запаха, по нашему предположению, находится в одном из сельскохозяйственных предприятий Чебоксарского района. Не все надо связывать с БОСом", - сказал Александр Сироткин.

В Минстрое отмечают, что неприятный запах от очистных сооружений в основном определяет сероводород. "Но кроме неприятных ощущений, других последствий нет", - заверяет Александр Герасимов. Это подтвердил и прокурор Новочебоксарска Андрей Бельский: "Есть обращения граждан по поводу неприятного запаха. Но вреда для населения нет".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, БОС эксплуатируется более 40 лет, очищая стоки двух крупнейших городов Чувашии - Чебоксар и Новочебоксарска. Инвестиционная программа реконструкции и модернизации предприятия оценивается в 3,137 млрд рублей. При этом сроки сдачи третьей очереди проекта перенесли с 2014-го на 2018 год в связи с изменением бюджетных приоритетов и тем, что в рамках проекта реконструкции БОС "вопросы первой необходимости на сегодняшний день разрешены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»