Грузию ожидает непростой переходный период - эксперт

Тбилиси, 27 июня 2014, 14:27 — REGNUM  Грузинский эксперт Заал Анджапаридзе считает, что выполнить предусмотренные соглашением об ассоциации между Грузией и ЕС требования правительству Грузии будет не так легко, и предполагает, что страну и правительство ожидает довольно непростой переходный период.

"Выполнить те положения, которые содержит соглашение об ассоциации, будет непросто, так как это создаст проблемы грузинским производителям. Им придется приложить немало усилий, чтобы привести свою продукцию в соответствие с европейскими стандартами. Кроме того, правительству Грузии предстоит принять законы, связанные с обеспечением безопасности продовольствия, что также окажет влияние на производителей, и тем придется приводить стандарты безопасности продукции в соответствие с европейскими стандартами", - пояснил Заал Анджапаридзе ИА REGNUM.

Кроме того, по словам эксперта, правительству и парламенту Грузии предстоит разработать и принять ряд законов, которые вызовут неоднозначную реакцию со стороны грузинского общества, как это уже произошло с антидискриминационным пакетом.

"Так что предстоит непростой переходный период, в течение которого правительству придется выполнить те положения, которые заложены в соглашении. И властям придется приложить немало усилий, чтобы не вызвать волнений в обществе", - подчеркнул Анджапаридзе.

Что касается возможного противодействия со стороны России, о котором говорит ряд грузинских политиков и экспертов, Заал Анджапаридзе в ближайшем будущем каких-либо шагов в этом направлении не предвидит.

"Если мы рассмотрим последнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, то, в принципе, Россия действует в рамках регуляций ВТО, соответственно, она защищает свои экономические интересы. А учитывая ситуацию на Украине, можно предположить, что Россия вряд ли пойдет в отношении Грузии на радикальные шаги. Во всяком случае, в ближайшем будущем я этого не предвижу. И подтверждением тому может служить тот факт, что Москва фактически отказала Южной Осетии в проведении референдума по вопросу присоединения к России", - заявил эксперт.

Как известно, 27 июня в Брюсселе состоялась церемония подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.