В Татарстане первую очередь "Иннополиса" обещают сдать к концу 2014 года

Москва, 27 июня 2014, 14:19 — REGNUM  Первая очередь IT-города "Иннополис" в Татарстане, аналога подмосковного "Сколково", будет сдана в декабре 2014 года, затем начнется поэтапное заселение компаний и их сотрудников. Жилье, офисы и объекты инфраструктуры возводятся одновременно. Об этом было объявлено сегодня, 27 июня, в ходе осмотра объекта группой федеральных руководителей, включая министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова и гендиректора ГК "Ростехнологии" Сергея Чемезова.

Докладывали о ходе строительства татарстанский премьер-министр Ильдар Халиков и вице-премьер - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. Николай Никифоров отметил, что в этом году в России открывается сразу шесть технопарков, но технопарка как такового недостаточно, ведь для того, чтобы удержать специалистов, необходимо создать целую систему, где можно жить, работать, учиться и отдыхать. "Иннополис" - это пример проекта, где создается подобная система.

"Это важный пример того, что создаются точки, где будет концентрироваться специалисты, наши лучшие умы, которые будут создавать технологии с перспективой на глобальное лидерство. Россия вкладывает серьезные силы и средства в то, чтобы быть технологически, информационно суверенной державой. Это требует концентрации тысяч инженеров и программистов, и я уверен, что Иннополис станет одной из крупнейших российских точек их концентрации", - заявил министр (в недавнем прошлом занимавший должность министра информатизации Татарстана - прим. ).

Первым гостям показали строящееся здание Технопарка имени А.С. Попова. Возведение этого круглого семиэтажного здания завершить планируется уже к декабрю. Площадь постройки составляет 6910 кв. м, на его сооружение было направлено 2 млрд 655 млн рублей. Гости осмотрели также будущий учебно-лабораторный корпус Университета в сфере высоких технологий и жилой микрорайон из четырех четырехэтажных домов.

"Я надеюсь, что центр информационных технологий, который создается здесь в Татарстане, станет не только всероссийским, но и мировым. Конечно, "Ростех" не должен быть в стороне. Мы сегодня посмотрели проект застройки этого города и даже наметили место, где будет располагаться наше здание. Там мы сможем разместить наши предприятия, которые работают в области информационных технологий. Будем сотрудничать с университетом, готовить здесь своих специалистов", - сообщил журналистам глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

Как сообщало ИА REGNUM, в закладке "Иннополиса" участвовал премьер-министр РФ (на тот момент президент) Дмитрий Медведев. Авторы проекта рассчитывают, что в будущем городе, расположенном в 50 км. от Казани, согласятся жить и работать не менее 150 тысяч специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.