Центральному банку следует изменить философию финансового надзора и сделать упор не на наказание недобросовестных банков, а на профилактику нарушений в банковской сфере, заявил 27 июня на круглом столе в Совете Федерации глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Нынешняя практика отзыва лицензий у банков, уличенных в нарушениях, вызывает подозрения в том, что истинной целью финансового регулирования, осуществляемого Банком России, является лишение банков, не имеющих государственного участия, доступа к бюджетным средствам, считает Тосунян. Это означает фактическое ограничение конкуренции в банковском секторе, что в конечном итоге пагубно скажется на экономике страны, а цели создания устойчивой банковской системы достигнуты не будут.

"Надо менять философию финансового надзора", - полагает он. ЦБ РФ должен сосредоточиться на предупреждении нарушений в банковском секторе. Для этого необходимо проводить проверки, за которыми следуют в первую очередь санационные действия, а не автоматический отзыв лицензии в случае выявления нарушений. Пока проверка в банке означает, что тучи над ним сгущаются, в итоге юридические лица предпочитают, по выражению Тосуняна, "давать деру", не дожидаясь отзыва лицензии, поскольку опасаются потерять в этом случае свои вклады.

С другой стороны, от самих банков требуется все более и более жесткая проверка клиентов, в отношении них фактически действует презумпция виновности и они обязаны доказывать законность своих средств. Так, например, от новых требований к клиентам уже пострадала приграничная торговля на границе с Китаем, подчеркнул зампред комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Если раньше предприниматели открывали счета и переводили деньги через банки, то теперь им проще возить выручку "в мешках", чем доказывать законность ее получения. "Мы культивируем атмосферу тотального недоверия", - считает Гарегин Тосунян.

"Если в селе, где никогда не было врача, появляется врач и заходит в какую-то семью, все решают, что пора заказывать венки", - сказал глава Ассоциации российских банков. Точно так же, по его мнению, воспринимается внимание ЦБ к какому-либо коммерческому банку. Как медицинское обслуживание должно быть постоянным и направленным на предупреждение заболеваний, так и финансовый надзор должен носить превентивный и оздоровительный характер, уверен Торсунян. "Нужная другая культура общения", - заключил он.

"Нельзя выполнять план по валу", - считает член Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурчев. Необходима санация без отзыва лицензии, особенно если речь идет о крупных банках, чье закрытие может оказать влияние на экономику, уверен Анатолий Аксаков. Он также предложил внести поправки в законодательство и не обязывать ЦБ информировать на своем сайте о тех фактах отмывания банками денег, когда имеют место технические нарушения.

Напомним, за последние девять месяцев Центробанк отозвал лицензии у 50 кредитных организаций по всей стране, уличенных в финансовых нарушениях, прежде всего, в отмывании сомнительных денежных средств. Самым громким событием в этом ряду стало лишение "Мастер-банка" лицензии на банковскую деятельность 20 ноября 2013 года. Всего же Банк России отозвал лицензии у 400 российских коммерческих банков.