На юге Челябинской области вводят ЧС по нашествию саранчи

Челябинск, 27 июня 2014, 14:15 — REGNUM  Южные территории Челябинской области помимо засушливой погоды испытывают увеличение численности саранчи. Режим чрезвычайной ситуации введен в Верхнеуральском районе, еще 11 муниципальным образованиям областным руководством рекомендовано ввести ЧС на своих территориях, сообщили 27 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Рост численности саранчи в южных территориях области - на разных стадиях. В Агаповском, Брединском, Верхнеуральском, Варненском, Кизильском, Нагайбакском, Карталинском, Октябрьском, Троицком, Увельском, Уйском, Чесменском районах вредителями заселено в целом около 14 тысяч гектаров. Максимальная численность саранчи - в Верхнеуральском районе, который и в прошлом году более других пострадал от нашествия насекомых. Здесь в хозяйстве ООО "Предуралье" от вредителя уже погибли посевы на площади три тысячи гектара.

Мониторинг заселения саранчой территорий в постоянном режиме осуществляют специалисты "Россельхозцентра". Сейчас в районах ведется обработка дикорастущих трав и культурных посевов, зараженных вредителем. На сегодняшний день обработки проведены на 25 тысячах гектаров, в том числе в Агаповском районе - на двух тысячах, в Верхнеуральском - на 22 тысячах. Начаты работы в Уйском и Нагайбакском районах.

По словам начальника отдела защиты растений "Россельхозцентра" Владимира Барбароша, снижение численности и вредоносности саранчовых возможно только при организации мер борьбы с ними на залежных землях: "Они являются резерваторами для размножения и распространения саранчовых".

Добавим, введение режима чрезвычайной ситуации в муниципалитетах позволит организованно ликвидировать очаги заселения саранчовыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail