Посол Молдавии в Латвии: ЕС дружбе с Россией не помеха

Москва, 27 июня 2014, 13:54 — REGNUM  Подписание Молдавией соглашения об ассоциации с Евросоюзом не повлечет за собой разрыва экономических связей с Россией. Такое мнение в интервью "Латвийскому Радио-4" высказал посол Молдавии в Латвии Алексей Кракан.

Как указал дипломат, Россия - крайне важный партнер для Молдавии, с которым страну связывают прочные экономические отношения. Утверждения должностных лиц с российской стороны о том, что молдавский курс в сторону евроинтеграции знаменует собой конец партнерских отношений с Россией, по мнению посла, сильно преувеличены. "Мнение, что мы сжигаем мосты и рубим отношения с Россией - ошибочно. РФ остается для нас очень важным экономическим партнером, и даже сейчас, после подписания договора об ассоциации ЕС, зона свободной торговли и наше членство в экономическом блоке СНГ не помешает отношениям с Россией. Все это зиждется на матрицах Всемирной торговой ассоциации", - пояснил посол в эфире программы "Александр-студия".

Отметим, ранее Россия предупредила Молдавию о рисках интеграции с ЕС. Как указал замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев, Молдавия не может сочетать две регуляторные системы (СНГ и ЕС) и ей придется делать между ними выбор.

Комментируя подписание соглашения с ЕС, посол Молдавии отметил, что это станет важной вехой пятилетнего пути молдаван к европейским ценностям и благосостоянию, а также непосредственному членству в ЕС."Пять лет назад наш народ проголосовал за евроинтеграцию, поддержав на выборах альянс "За европейскую интеграцию". Это был осознанный выбор. Конечно, не имея достаточного опыта, в течение этих лет были и ошибки, но правильность выбора евроинтеграции не ставилась под сомнение никогда. За последние пять лет мы успели многое, проведя масштабную евротрансформацию и модернизацию страны. Нет ни одной отрасли, которой это не коснулось. Благодаря переводу на европейские рельсы законодательной базы, с 1 апреля мы также путешествуем без виз, имея право находится в странах ЕС до 90 дней без права работы", - рассказал Кракан.

По словам посла, за первый месяц безвизового режима из Молдавии выехало 38 тысяч граждан, за два месяца - 78 тысяч. Тем не менее, темпы эмиграции в стране идут на спад. "Волна эмиграции за последние годы схлынула, но людей уехало много. Топ стран, в которые эмигрируют молдаване - Италия и Испания. Демографическая ситуация, остра как никогда", - признал дипломант.

Вместе с тем Кракан добавил, что в будущее граждане Молдавии смотрят с оптимизмом. "Народ Молдавии уверен, что мы идем верной дорогой. Все это увидят, только нужно немного времени. Конечно, самым дефицитным ресурсом любого человека является терпение - все хочется здесь и сейчас. Но со временем мы достигнем тех ценностей, к которым стремимся - европейского уровня благосостояния, гражданских свобод и прав человека", - заключил посол.

Напомним, сегодня, 27 июня, Молдавия, а также Грузия и Украина подписывают соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.