Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС

Кишинёв, 27 июня 2014, 13:52 — REGNUM  Сегодня, 27 июня, в Брюсселе состоялась церемония подписания соглашений об ассоциации Молдавии, Украины и Грузии с ЕС. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, подписи под Соглашением об ассоциации Молдавии с ЕС поставили премьер-министр РМ Юрий Лянкэ, председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей, глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также главы государств и правительств 28 стран-членов ЕС.

Как заявил в своем выступлении на церемонии молдавский премьер Юрий Лянкэ, "отныне Молдавия и Европейский союз едины". "Это исторический день, который имеет особое значение, и который можно определить одним словом: будущее, - продолжил глава правительства.

По словам Лянкэ, Молдавия "не имеет права идти на компромиссы или сомневаться - чтобы достичь нашей главной цели: стать полноправным членом большой семьи Европейского союза". "Моя страна подвергается очень сильному давлению, как и весь регион. Сегодня, вероятно, на восточных границах Европейского союза основополагающие ценности европейской интеграции подвергнуты испытанию. Но там же есть и самые пламенные сторонники европейской интеграции. И они нуждаются в вашей поддержке. Они этого заслуживают", - добавил молдавский премьер.

"Для Молдавии Европа (частью которой Молдавия и так является, - прим. ИА REGNUM) является наиболее ясным и красноречивым образом жизни, который мы хотим, чтобы у нас был, и который у нас будет - лучшая жизнь, достойная жизнь и мирная жизнь! Для этого нужно упорно трудиться. Но я твердо верю, что мы будем идти вперед... Сегодня исторический день! Однако на парламентских выборах осенью мы должны подтвердить, что действительно выбрали будущее и покончили с прошлым!.. Сегодня я вам обещаю, что мы пройдем эту дорогу до конца и вернемся домой, в Европу!" - подвел итог Юрий Лянкэ.

В свою очередь глава Совета ЕС Херман ван Ромпей заявил, что соглашение об ассоциации является только отправной точкой в укреплении отношений Молдавии с европейским сообществом. А председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул, что подписание Молдавией, Грузией и Украиной соглашений об ассоциации с ЕС обозначит начало нового этапа для этих трех стран, на которые "будет возложена задача осуществления реформ и внедрения европейских стандартов". "Эти соглашения - не конечная точка в сотрудничестве между этими странами и ЕС, это начало нового совместного путешествия", - подвел итог Баррозу.

Спикер парламента Молдавии Игорь Корман сообщил, что уже в ближайшие дни молдавский законодательный орган соберется на специальное заседание для ратификации документа. Оппозиционная Партия коммунистов уже заявила, что не станет голосовать за ратификацию документа, однако у фракций правящей проевропейской коалиции достаточно голосов для утверждения соглашения. Документ также должен быть ратифицирован парламентами всех 28 стран ЕС. Первой ратифицировать документ - уже в начале июля - намерена соседняя Румыния.

Напомним, Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС было парафировано в ноябре 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Власти Молдавии называют подписание соглашения самым важным событием с момента провозглашения республикой независимости в 1991 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма