Суд ужесточил наказание двоим экс-полицейским, применившим насилие по отношению к задержанному (Москва)

Москва, 27 июня 2014, 13:52 — REGNUM  Хамовнический районный суд Москвы рассмотрел уголовное дело в отношении теперь уже бывших полицейских группы немедленного реагирования роты полиции 1 ОБП УВО по ЦАО ФГКУ УВО ГУ МВД России по Москве 25-летнего Олега Мялкина и 30-летнего Дениса Димакиса. Дело слушалось повторно после отмены апелляционной инстанцией по представлению прокурора предыдущего приговора. Экс-полицейские осуждены за совершение преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с применением насилия), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Мосгорпрокуратуры 27 июня.

Установлено, что Мялкин и Димакис вступили в преступный сговор, направленный на незаконное завладение денежными средствами граждан с применением насилия, отметили в ведомстве. 24 апреля 2013 года, находясь при исполнении служебных обязанностей, они задержали гражданина Республики Узбекистан, при поверке документов у которого выяснилось отсутствие регистрации по месту пребывания на территории Российской Федерации, - сообщили в прокуратуре. - Полицейские препроводили задержанного в служебный автомобиль, при этом по пути следования в отделение полиции выражались в адрес мигранта нецензурной бранью и угрожали ему убийством. Затем, припарковав автомобиль на набережной в районе моста Богдана Хмельницкого Мялкин применил к задержанному электрошоковое устройство и заставил его выйти из машины и прыгнуть в реку. После этого Мялкин и Димакис потребовали от иностранного гражданина передать им имеющиеся у него денежные средства. Получив от мигранта 2 тысячи рублей, соучастники с места преступления скрылись, однако вскоре в районе Фрунзенской набережной были задержаны сотрудниками отдела собственной безопасности УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве".

В ходе первоначального рассмотрения судом уголовного дела в отношении Мялкина и Димакиса их действия были необоснованно квалифицированы по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), поскольку суд счел не доказанным применение в отношении потерпевшего насилия и совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

Приговором Хамовнического районного суда Москвы от 17 декабря 2013 года Мялкину и Димакису назначено наказание в виде 8 месяцев лишения свободы, каждому, которое они отбыли, с учетом срока содержания под стражей на стадии следствия по делу. Через три дня после провозглашения судебного решения они были освобождены из мест заключения. "Однако государственный обвинитель Хамовнической межрайонной прокуратуры Москвы внес апелляционное представление на необоснованное уменьшение объема обвинения, неверную квалификацию действий осужденных и назначение чрезмерно мягкого наказания за содеянное, - заявили в Мосгорпрокуратуре. - Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда Москвы полностью согласилась с доводами представления прокурора и отменила решение суда первой инстанции".

По результатам нового рассмотрения данного уголовного дела суд признал бывших полицейских виновными в полном объеме предъявленного обвинения и приговорил: Мялкина - к 3 годам 6 месяцам, Димакиса - к 3 годам 2 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме этого, суд лишил их права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.