Экс-премьер Латвии: Контрразведка давно предупредила, что Броку нельзя подпускать к гостайнам

Рига, 27 июня 2014, 13:46 — REGNUM  Бывший глава правительства Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") заявил в программе "900 секунд" на канале LNT, что Бюро защиты Конституции еще до утверждения я январе действующего состава Кабинета министров предупредило, что у главы Минюста Байбы Броки (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) будут проблемы с доступом к секретной информации.

Домбровскис разъяснил, что контрразведка заранее знакомит президента и премьер-министра с некоторыми сведениями о кандидатах в правительство, дабы избежать неприятных сюрпризов в будущем. Перед утверждением Броки БЗК предупредило, что у нее могут возникнуть трудности с получением доступа к государственной тайне.

По словам Валдиса Домбровскиса, он сообщил руководству Нацсюза о данном предупреждении. Он подчеркнул, что решение об отказе Броке в допуске к госсекретам принимало само бюро, без вмешательства политиков.

Тем временем, публицист Марис Краутманис опубликовал на портале Nra.lv авторскую колонку, в которой обвинил спецслужбы страны в том, что они занимаются исключительно обслуживанием интересов главной правящей партии "Единство". "Одно точно можно сказать в пользу Яниса Майзитиса (глава БЗК - прим. ИА REGNUM) - мы можем спокойно спать, точно зная, что он никому и никогда не выдаст секрет о том, почему Байба Брока не получила доступа к государственной тайне. Никогда никто не узнает, что стало основанием для такого решения и имелось ли вообще это основание. Потому что, если основание заключается в том, что председатель Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") ощущает в лице Броки опасного конкурента для себя, то его, естественно, надо держать в тайне", - пишет Краутманис.

"Если Брока не получила доступа к госсекретам из-за того, что "Единство" не собирается делиться с партнёрами по коалиции сведениями о том, при каких сомнительных обстоятельствах происходит приватизация банка Citadele, это, естественно, тоже не может быть озвучено. Если Броку не допускают к госсекретам из-за того, что на прошлогодних муниципальных выборах в Риге она получила гораздо больше голосов, чем кандидат "Единства" Сармите Элерте, то всё объясняется банальной местью - но объяснять этого, естественно, не станут. Бюро защиты Конституции никогда не даёт объяснений, почему того или иного человека не подпускают к самым главным тайнам - пряча истинные причины этого в особенно глубокие погреба или за самые прочные двери", - считает Марис Краутманис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.